logo
dollar
euro

От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

16:20 30.07.2016 eye 496
От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

На Пресненской набережной, где сейчас стоят 12 башен «Москва-Сити», когда-то стояла каменоломня, потом была промзона и склады. Советский и в последующем российский архитектор, автор спорткомплекса «Олимпийский» и двух станций метро «Ленинские горы» и «Горьковская» Борис Тхор, предложил построить подобный объект еще в далеком 1992 году. Бывшему меру эта идея приглянулась, в результате чего было создано Акционерное общество «Сити», которая преобразовалось в ОАО «Сити». Именно оно сегодня и управляет всем бизнес-кварталом.

От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

Первым объектом, который реализовали, стал Мост Багратион, сданный в 1997 году в преддверии 850-й годовщины столицы. Он соединил два берега Москвы-реки. Оформлен в виде стеклянной галереи, где сегодня располагаются торговые ряды. Вторым стало 104 метровое офисное здание «Башня 2000». В отличие от остальных строений, оно находится на правом берегу реки.

Тогда это здание казалось внушительным, а сегодня является одним из самых маленьких в этом квартале. Оно почти в 4 раза меньше самого высоко здания – «Башня Федерация», состоящей из двух зданий – «Восток» и «Запад». Возведенные 2004-2007 гг. комплекс из 3-х зданий «Башня на набережной» превышал высоту первого строения на 160 метров.

От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

За следующие 10 лет в бизнес-квартале было воплощено в жизнь 10 небоскребов, было открыто три станции метро, заработал гостиничный комплекс и торгцентр. Сегодня возведено 12 из 23 запланированных объектов.

Крупнейшим собственником недвижимости является банк ВТБ. Согласно Forbes, банк имеет 500 тысяч «квадратов» - 35 этажей в комплексе «Башня Федерация», 2 этажа в «Башне на набережной» и площадь в новом строящемся здании «IQ-квартал». В «Москва-Сити» свои штаб-квартиры имеют и видные зарубежные компании, такие как General Motors, IBM, Pfizer.

От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

 

От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

Соседями чиновников московской мэрии, которые со временем переберутся в одно из зданий, станут видные российские компании и банки – «Норильский никель», «Газпром», «Райфайзенбанк» и ряд других фирм.

Нереализованные проекты

Офисные площадки для столичных градоначальников планировались в самом начале. По проекту 1992 года одно из зданий должно было принадлежать правительству Москвы. В высотке №15, которую так и не построили, должно было быть 72 этажа, а на крыше планировалось изобразить букву «М». Однако теперь на этом месте строят небоскреб миллиардеры Год Нисанов и Захар Илиев.

По проекту Тхора, так и не реализован проект зеленой зоны в центре ММДЦ, которое планировалось, как место отдыха для офисных работников. На этом месте стоит ТЦ «Афимол».

«Башня Федерация» планировалась выше сегодняшних 374 метров. Изначально на здании должен был быть шпиль с лифтами и смотровой площадкой. От этого проекта отказались в 2014 году.

От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

Также не реализован амбициозный проект по строительству башни «Россия» высотой 612 метров со 118 этажами. Проект был утвержден Лужковым в 2006 году. На строительство привлекли звезду мировой архитектуры Нормана Фостера. Возведение началось, но в  результате рецессии 2008 года от стройки отказались. Вместо этого планировалось построить автомобильный паркинг, а со временем новый небоскреб, который должен был реализовываться турецкой компанией Renaissance.  Политический кризис 2015 года внес свои коррективы.

Скандалы и происшествия

Скандал с турецкими застройщиками, которым не продлили визы, стал не единственным скандалом в кругах делового центра. Очередное возмущение произошло в 2009 году, когда главный застройщик компания Potok, владельцем которой бы Сергей Полонский заявил, что если возникнут финансовые трудности, то вместо 93 этажей будет завершено только 64. От сокращения этажей отказались, а в 2012 году в башне «Восток» произошел пожар на 33 этаже. Загорелся строительный мусор. По сообщению ГУ МЧС РФ причиной стало неосторожное обращение с огнем. Обошлось без летальных исходов. В августе 2013 года Полонский был объявлен в международный розыск, контракт был расторгнут.

От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

Строительство башни не прекратилось. Инвестором стала фирма Aeon Corporation, а кредитором стал Сбербанк. На сегодняшний день в здании завершены монолитные работы и производится остекление. Ввести в эксплуатацию данное сооружение планируют в конце текущего года.

Будущее

Несмотря на три масштабных финансовых кризиса, скандалы и пожары, центр продолжает расширяться: 12 уже работают, 6 в стадии строительства и 5 находятся в процессе проектирования. По данным газеты «Комерсантъ» в «Москва-Сити» сейчас более 900 тысяч кв.метров под офисы, из них более 80% находятся в аренде. К концу строительства в 2019 году площадь увеличится на 500 тысяч кв.метров и составит около 1,5 млн кв.м.

От каменоломни до «Москва-Сити». Как строился деловой центр

В 2015 году было объявлено, что по соседству с «Москва-Сити» появится еще один подобный квартал «Большой Сити». Он будет расположен между «Москва-Сити» и Хорошевским шоссе. Под новый проект хотят выделить 1000 га земли. На этой территории планируется построить не только офисные здания, но и жилые дома.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх