logo
dollar
euro

Новая броня для солдат США — из паутины генномодифицированных пауков

12:48 29.07.2016 eye 772
Новая броня для солдат США — из паутины генномодифицированных пауков

Армия США проводит испытания брони для военных, разработанной на основе абсолютно новых технологий.

Американские военные разработки не стоят на месте. Об этом говорят планы по испытаниям нового волокна Dragon Silk (драконий шёлк) в качестве материала для солдатских бронежилетов.

Компания Kraig Biocraft Laboratories Inc. из Мичигана подписала недавно контракт с Пентагоном на $1 млн. по поставкам пакетов противопульной баллистической брони для изучения её характеристик. Изготавливаются пакеты из собственного, запатентованного компанией, материала Dragon Silk. Об этом написано в пресс-релизе корпорации.

Материал, который называют ещё «паучьим шёлком», изготовлен из нитей тутового шелкопряда, который был генетически модифицирован при помощи ДНК паука. Это позволило создать сверхпрочную нить. Дело в том, что пауки плетут исключительно крепкую нить, но поскольку многие из них являются каннибалами, это не позволяет им создавать колонии.

Новый материал имеет высокий предел прочности на разрыв и элластичность. Операционный директор компании Джон Райс утверждает, что Dragon Silk — одно из самых прочных волокон, известных человечеству. А область применения этого шёлка весьма широка. Создание материала для пакета баллистической защиты — важнейший этап в развитии компании Kraig. Этот шаг расширяет потенциал применения рекомбинантного шёлка.

Исполнительный директор Ким Томпсон считает, что 10-месячный контракт от Минобороны позволит укрепить его давнюю убеждённость в том, что данная технология имеет огромный потенциал для использования рекомбинантного волокна как защитного и спасательного материала.

Армия США постоянно изыскивает новые варианты для защиты военных от различных травм на поле боя. За последние годы было заключено несколько контрактов на разработку взрывоустойчивого белья с участием материала, подобного келавру и шёлка. Это произошло после того, как сотни военных получили травмы половых органов в результате взрывов самодельных взрывных устройств в зонах боевых действий.

В реестре Минобороны США по травмам сообщали, что 1378 мужчин-военных получили травмы половых органов и мочеполовой системы на военной службе во время боевых действий в Афганистане и Ираке с 2001 по 2013-й год.

65 таких случаев из 965 рассмотренных имели серьёзные последствия в виде существенных травм, либо полной ампутации пениса. Об этом сообщила д-р Жан Орман из Института хирургических исследований Пентагона в декабре 2014-го года.

Есть надежда на то, что Dragon Silk позволит сократить число подобных случаев до минимума.

 

Dragjn Silk — новая броня для солдат США


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх