logo
dollar
euro

Украина нашла, у кого выпрашивать газ

10:17 29.07.2016 eye 5928
Украина нашла, у кого выпрашивать газ

Как сообщили операторы газотранспортной системы Словакии Eustream, Украина вчера увеличила количество импорта суточной заявки газа до 28,6 миллионов куб. м.

Тенденция увеличения импорта газа прослеживается на протяжении всего июня. Так, только за первую половину месяца  импорт голубого топлива из Словакии составил около 0,5 миллиона куб. м. и продолжает увеличиваться. Если брать во внимание предыдущую неделю июля, то ясно видно, что поставки газа из Словакии в Украину непрерывно растут.

15 июля было закуплено газа в объеме 2,1 миллионов куб. м., а уже 16-17 июля — 8,8 миллионов куб. м., 19 числа — 11,8 куб. м., 21 июля — 18,2 миллиона куб. м., и этот список можно продолжать. Тенденция та же — постоянное увеличение импорта.

Ранее Игорь Прокопив, который является президентом «Укртрансгаза», говорил о том, что в конце июля Украина начнет поставлять газ из Европы, который будет идти через Венгрию, Словакию и Польшу. Объем его составит около 40 миллионов куб м в сутки.

Напомним, что «Нафтогаз Украины» выкупил часть газопровода Вояны-Ужгород, который принадлежал словацкому оператору. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность получать газ из Европы, используя маршрут «Европейский рынок газа – Украина». Что из этого выйдет, покажет время.

Вопросы поставок газа из России так и остаются открытыми. В ущерб себе Украина продолжает вредную для страны политическую возню, которая болезненно сказывается и на экономике Украины.

Украина нашла, у кого выпрашивать газ


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх