logo
dollar
euro

Украинская сторона надумала торговать с Россией нелегально

13:19 28.07.2016 eye 3644
Украинская сторона надумала торговать с Россией нелегально

Украинская сторона призывает РФ немедленно убрать все транзитные ограничения и восстановить «недискриминационный» режим транзита грузов для всех членов ВТО. Об этом проинформировали в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Наталья Микольская, заместитель председателя МЭРТ, заявляет, что такие меры никак не связаны с политикой — просто в ведомстве требуют соблюдения правил ВТО всеми странами-членами организации.

В Киеве считают, что введённые Россией ограничения на транзит товаров из Украины являются юридически и экономически необоснованными. Речь идёт о товарах, которые идут Кыргызстан, Казахстан и другие азиатские страны. В министерстве торговли озабочены задержкой украинского транзита через РФ.

Более того, Украина призывает все страны, являющиеся членами ВТО, обратить внимание на негативное влияние торговых барьеров на всю мировую торговлю.

Напоминаем, что речь идёт об указе президента РФ от 01.07.2016 №319 об ограничении транзита украинских товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию. В указе также упоминается о том, что по просьбе этих стран возможно возобновление транзита через РФ при условии обеспечения строгих транзитных правил.

Дело в том, что товары, идущие якобы в эти страны, не доходили до получателя, а оседали в России. Таким образом, Украина, несмотря на санкции и эмбарго, продолжала торговать с Российской Федерацией. Странно, что в Киеве, который сам периодически вводит против Москвы санкции, начали вдруг вспоминать про нормы ВТО.

Вице-премьер Степан Кубив даже угрожает введением ответных мер, забыв, вероятно, о том, что подобные «санкции» уже пытались ввести представители «Правого Сектора» и других националистических организаций, блокируя российские фуры на территории Украины. Закончилось это тем, что ЕС начал выражать сильное недовольство по поводу того, что их грузы перестали попадать в РФ.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх