logo
dollar
euro

Кто умнее мальчики или девочки. Миф развеян окончательно!

19:34 27.07.2016 eye 745
Кто умнее мальчики или девочки. Миф развеян окончательно!

В украинской системе образования мальчиков и девочек учат по-разному.

Это утверждение на первый взгляд противоречит действительности - и Конституция, и образовательные законы прямо запрещают дискриминацию по половому признаку.

Соотношение женщин и мужчин, или как его называют, индекс гендерного паритета в школах и университетах, приближается к единице.

Это значит, что количество людей обоего пола в учебных заведениях практически равна. Девушкам также открыт доступ не только к школьной, но и к высшей системе образования. Система поступления по результатам ВНО практически исключает субъективные факторы при поступлении в университеты.

Но статистика говорит нам и нечто другое: и в высшей школе, и на рынке труда есть определенно «женские» и «мужские» профессии.

Такая горизонтальная гендерная сегрегация, или разделение в обучении и профессиональной жизни в зависимости от пола, явиляется следствием свободного выбора.

Почему же девушки хотят учиться на медсестер и учительниц, но не тянутся к радиофизике или авиастроению, не говоря уже о военном деле?

Попробуем найти ответы на эти вопросы в гендерном воспитании и скрытой гендерной профориентации в школе.

С раннего детства девочек и мальчиков сознательно и бессознательно «затачивают» под различные виды активности, разные интересы и умения.

Поэтому за 17-18 лет у молодых людей уже выработалось мировосприятие в котором не представляется, что парень воспитатель детсада или девушка-физик.

К этому добавляется разница в доходах. «Женская» профориентация в большинстве случаев ниже оплачивается и менее престижнее, так как существует устоявшееся мнение, что мужчине нужно «кормить семью».

Вообще вопрос скрытой гендерной профориентации в школе и гендерноусловного выбора образовательной системы сложная для изучения тема.

Выбор, которые делают ученики и ученицы, студенты и студентки способны определить только с помощью исследований.

К сожалению, в Украине до сих пор нет количественных данных на уровне всей страны по разрыву в учебных достижениях между ребятами. Даже результаты ВНО не анализируются в разрезе по полу.

Однако, мы можем обратиться к результатам всеукраинского опроса студентов высших учебных заведений, проведенного по заказу аналитического центра «CEDOS».

Опрос показал, что девушки вдвое чаще, чем мальчики, получают лучшие оценки по родному языку и литературе. Именно этот вариант выбрала половина женского пола в тестировании.

А вот ребята выбирали больше математику в своих анкетах.

Впрочем, разрыв по математике не так значителен - всего 7%.

http://life.img.pravda.com/images/doc/f/a/fae8858-gender-osvita1-cedos--1-.png

Естественные науки в школе давались лучше ребятам, чем девушкам, - разница составляет почти 9%.

Предметы также разделились на «мужские» и «женские». Лучшие оценки по физкультуре в аттестате имели ребята. Это происходило в 2,5 раза чаще, чем у девочек. А вот с художественными дисциплинами ситуация была иная. По таким предметам, как музыка, рисование, дизайн, девушки в три раза были лучшими, чем ребята.

http://life.img.pravda.com/images/doc/e/b/ebcabcb-5-cedos-1.png

Чтобы оценить равенство доступа к высшему образованию, стоит взглянуть не только на обучение в школе, но и на дополнительные занятия, в том числе с репетиторами.

Девушки больше занимались подготовкой к ЕГЭ, чем ребята. Причем они чаще ребят готовились по двум и более предметам.

Неожиданно оказалось, что доля студентов, которые в свое время посещали дополнительные занятия по математике, среди юношей и девушек одинакова. А вот на украинском, английском языках и истории Украины девушки занимались несколько чаще, чем мальчики.

Зато к ВНО по физике мальчиков готовили почти в три раза чаще, чем девочек, хотя по этому предмету вообще готовили довольно мало, таким образом выводы надо делать с осторожностью.

Есть разница в мотивации среди тех, кто решили не заниматься дополнительно. Ребята чаще, чем девушки, чувствовали себя уверенными в своих знаниях.

Это довольно парадоксально, учитывая то, что на оценку «отлично» в школе училось только 60% девушек и 45% мальчиков.

http://life.img.pravda.com/images/doc/2/b/2b5221e-gender-osvita1-cedos--3-.png

Среди девушек-отличниц решили готовиться к ВНО только 71%, а среди ребят-отличников - 62%.

Хорошисты показали не такой большой разрыв- 55% у девушек и 48% у юношей.

То есть мы видим, что девушки чаще имеют оценку 5, но в то же время они чаще готовятся к ВНО дополнительно, а значит, либо имеют большие амбиции, либо менее уверены в своих знаниях и силах.

Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (на основе результатов PISA) показало, что при одинаковых знаниях математики, девушки чувствуют себя менее уверенными в своих способностях по этому предмету, чем ребята.

Возможно, аналогичная ситуация существует и в Украине - приведенные выше данные позволяют сделать такое же предположение.

Если взглянуть на мотивацию выбора учебного заведения и специальности, то нет различия по признаку пола.

Для студентов и студенток одинаково важными были и престижность университета и возможность найти хорошую работу после его окончания, а также интерес к будущей профессии.

Однако, когда дело доходит до выбора профессии, мы получаем упомянутую выше горизонтальную гендерную сегрегацию.

В студенческие годы ребята также учатся по-разному: девушки, которые учатся на бюджете, получают стипендию на 12% чаще, чем мальчики.

Причем ребята, которые получали стипендию, но потом потеряли ее, составили 17%, а среди девушек ухудшили результаты обучения только 6%.

http://life.img.pravda.com/images/doc/f/6/f6681ad-gender-osvita1-cedos--5-.png

Можно было бы предположить, что ребята имеют более низкие результаты в учебе, потому что чаще сочетают университет с работой,но это не так. Значимой связи между полом и наличием работы студентов-бюджетников не выявлено.

http://life.img.pravda.com/images/doc/f/7/f7963f3-gender-osvita1.jpg

Необходимо провести «чистку» учебных программ и учебников, устранив из них гендерные стереотипы или откровенный сексизм.

К сожалению, по школьной программе девочек до сих пор обучают кулинарии и оказанию первой помощи, а ребят - забиванию гвоздей и основам военного дела. Но обустроить свой быт и адекватно вести себя в случае чрезвычайных ситуаций или вооруженного конфликта необходимо каждому человеку, независимо от пола.

В Харьковской области уже год работает гендерный образовательный эксперимент. Одним из его элементов был именно анализ работы педагогов на уроках и практики конструирования гендерных стереотипов.

В результате сами педагоги подтвердили существующие исследования. Преподаватели математики, информатики или физики начинают с определенного момента уделять больше внимания на уроке мальчикам, чаще вызывают их к доске, дают более сложные задачи.

Зато на уроках языка и литературы больших достижений ожидают и требуют от девушек.

Такие практики обусловлены глубоко укоренившимися гендерными стереотипами, и чтобы их искоренить, нужно системное обучение педагогов.

Например, можно включить основу недискриминационной педагогики в систему повышения квалификации учителя и программу высшего педагогического образования.

Эти и другие методы предусмотрены Стратегией внедрения гендерного равенства и недискриминации в сфере образования, которую планируют утвердить к концу лета. Поэтому уже скоро гендерное равенство придет в школу не только вместе с проектами общественных организаций или академических исследований, но как основополагающая ценность государственной политики.

Впрочем, если мы посмотрим на развитые страны, то везде - от Польши до Японии - сами учебные заведения пытаются ломать традиционные барьеры между полами.

Например, университеты активно привлекают девушек и женщин на инженерные специальности, к занятиям естественными науками и ИТ. Для этого проводят промо-кампании, направленные на привлечение школьниц к Дням науки и специальные «женские» открытые дни в технических университетах. Все эти методы имеют свой результат.

Скажем, в США в этом году впервые с инженерного факультета в университете, имеющего статус национального исследовательского, выпустилось больше девушек, чем юношей.

Поэтому, гендерное равенство - это не только справедливость и свобода. Она еще и оказывает положительное влияние на экономику и стимулирует экономический рост.

Экономический рост нам, конечно, не помешает, но перенимать западные традиции и менталитет всё же не стоит. Мужчина должен быть мужчиной по природе, а девушка оставаться девушкой. В противном случае нас захлестнет то, что сейчас происходит за границей и называется половым равноправием. Развитие гей и лесби-движений явно не способствует укреплению семьи и продолжению человеческого рода.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх