logo
dollar
euro

Приднестровью предоставят особый статус в составе Молдовы

18:51 26.07.2016 eye 171
Приднестровью предоставят особый статус в составе Молдовы

Действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер выступает за предоставление Приднестровью особого статуса в составе Молдовы. Он также настаивает на необходимости проведения политики «малых шагов» с целью урегулирования конфликта.

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что конфликт в Приднестровье стоит решить еще до того, как он перерастет в «горячую стадию». Об этом он заявил во вторник, 26 июля, в Кишиневе на проходящей пресс-конференции. К такому решению он пришел после встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

По мнению Штайнмайера, урегулировать приднестровский конфликт можно, если предоставить Приднестровскому региону особый статус, при сохранении его территориальной целостности и суверенитета Молдовы.

Кроме того, по мнению Штайнмайера, политика «малых шагов» даст возможность сосредоточиться на тех проблемах, которые можно решить.

В качестве примера Штайнмайер привел признание дипломов и регистрации номеров транспортных средств, граждан Приднестровья. Сам Штайнмайер планирует посетить Тирасполь.

Между тем руководство Молдавии намерено проработать вопрос о статусе Приднестровского региона. С соответствующим заявлением выступил премьер страны Павел Филип.

Кишинев разрабатывает концепцию юридического статуса Приднестровского региона в составе Молдовы. «Мы можем достичь прогресса, при условии конструктивного подхода со стороны Кишинева и Тирасполя», - сообщил он.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх