logo
dollar
euro

Крымские вина не хуже французских: «Массандру» продают за тысячи долларов

19:19 23.07.2016 eye 976
Крымские вина не хуже французских: «Массандру» продают за тысячи долларов

Дирекция винзавода «Массандра» провела переоценку своих погребов с коллекционным вином и заработала на этом около 43 миллионов рублей. В долларовом эквиваленте это составило 664,6 тысяч. Об этом сообщает пресс-служба завода.

Из сообщения стало понятно, что за текущие полгода, предприятию удалось реализовать 7,5 тысяч бутылок из винных коллекций. Оценка его проводилась по новой методике и составила 42,7 миллиона рублей.

Как говорится в сообщении, в этом году был изменен подход к оценке коллекционных марок вин.

До этого реализовывалось значительное количество этого продукта, за 11 лет ушло более 550 тысяч бутылок.

Теперь руководство осознало, что продолжать в таком темпе недопустимо, так как существует риск потерять за 20 лет все уникальные коллекции. Молодое вино, которым планировалось заполнять опустевшие погреба, не имеют такой ценности, рассказал генеральный директор предприятия Янина Павленко.

С ее слов, новая система мониторинга  позволяет оценить стадию жизненного цикла винного материала, перспективы его созревания, жизненный потенциал, органолептические свойства, год урожая, количество бутылок этого вина, экспертную оценку и ряд других факторов. Это позволило уберечь ценные виды вина от бездумной продажи за копейки, считают виноделы.

Благодаря использованию нового метода оценки, уже реализовано по новой цене 7,5 тысяч бутылок винных коллекций. Цифра по количеству продаж намного ниже показателей прежних лет, но по доходам – значительно выше, резюмирует Павленко.

У компании «Массандра» богатейшая история виноделия. Она является одной из крупнейших производителей в Крыму вин и коньяков. После присоединения полуострова к РФ в 2014 году, оно было передано под управление делами президента Российской Федерации.

После этого начались положительные перемены на предприятии, обновилось оборудование, начала стабильно выплачиваться заработная плата, капитальный ремонт погребов уберег редкие сорта вин от гибели.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщало о планах сохранить бренд «Массандра» и наладить выпуск вин под этой торговой маркой на материке. Также назначен и.о. гендиректора «Массандры» – экс-директор государственного винзавода «Ливадия» Генрих Микаэлян. Однако, все попытки Киева остановить работу предприятия и вывезти уникальные коллекции были пресечены.

 


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх