logo
dollar
euro

Кризис в молочной индустрии. Выход на «Шелковый путь» приносит  убытки

21:00 22.07.2016 eye 126
Кризис в молочной индустрии. Выход на «Шелковый путь» приносит  убытки


Кризис в украинской молочной индустрии немного спал. Мировой рынок постепенно начинает наращивать цену, об этом сообщает «ИНФАГРО».

Это отразилось и на отечественном рынке. Заинтересованность в украинской продукции укрепляется, это фиксируют закупочные цены на молочную продукцию.

Однако, данная тенденция не отображается на внутренних продажах. У населения по-прежнему не хватает финансовых средств на приобретение этих видов продукции. Они не успевает богатеть соразмерно росту мирового молочного рынка. Такая же ситуация состоит и с сельскохозяйственным рынком.

Цены на товары растут, до каких пор будет соблюдаться положительная тенденция, пока не ясно. Смогут ли в ближайшей перспективе производители молокопродуктов реализовывать свой товар по ценам до докризисного 2013 года, тоже неизвестно.

Как считают эксперты из «OESD-FAO», эра высоких цен на продукты питания проходит, и причина этому спад темпов увеличения мирового населения и замедление роста экономики развивающихся стран. В то же время, прогнозы на спад мяса и молока они не делают, а даже наоборот, предполагают незначительный рост.

Хорошим показателем послужило и возобновление возврата государством НДС. Это приятно удивило производителей «молочки».

Прогнозы на ограничение перевоза украинской продукции оправдался у производителей. РФ ввела ответные санкции. Транзит украинских товаров по территории Россией в строну Казахстана и Киргизстана закрыт.

Украинским предпринимателям пришлось искать обходной путь доставки товаров, так называемый «шелковый путь».

Время доставки груза становится гораздо дольше. Затраты выросли примерно на 200 долларов. Тем не менее, в Казахстан выгоднее экспортировать молокопродукты, чем в дальнее зарубежье, а если рассматривать торговлю сырами, то здесь альтернативы и вовсе почти нет.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх