logo
dollar
euro

Расточительство Украины. Кабмин спонсирует интернет портал «Prozorro»

18:37 22.07.2016 eye 593
Расточительство Украины. Кабмин спонсирует интернет портал «Prozorro»

Кабинет министров Украины решил проспонсировать интернет портал государственных закупок «Prozorro», созданный для облегчения взаимодействия продавца с государством. Планируется, что все взаиморасчеты, которые будут фиксироваться в данном интернет портале, будут прозрачными.

Для этих целей государство выделяет 17 миллионов гривен. Благодаря этим вливаниям, с первого августа будет произведен первый и полноценный запуск портала для всех заказчиков. Будет приобретен программно-аппаратный комплекс, который обеспечит функционирование веб-портала по вопросам закупок.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в пятницу.

О данном факте рассказал министр экономического развития и торговли Степан Кубов, представляя постановление.

Как ранее сообщали в СМИ, американское агентство по развитию USAID, планирует оплатить Украине издержки для введения в стране электронного управления в области государственных закупок «Prozorro».

С 25 декабря, согласно принятому закону ВРУ, поведение всех государственных закупок осуществляется через систему «Prozorro». С 1 апреля 2016 года это обязаны делать министерства и крупные государственные компании. С 1 августа этого же года - все государственные компании и государственные органы.

Благодаря внедрению этой системы, государству удалось сэкономить 217 000 000 гривен из проведенных 16,4 тендеров.

В планы правительства входит сэкономить на конец 2016 года 50 миллиардов гривен.

Украинская система Prozorro удостоилась международной премии в области закупок «World Procurement Awards» в номинации «Public Sector».


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх