logo
dollar
euro

Турцию выгоняют из НАТО — «чёрная метка» вручена

15:52 20.07.2016 eye 325
Турцию выгоняют из НАТО — «чёрная метка» вручена

Кона Кофлин, специалист по вопросам международных отношений и обороны, полагает, что Турцию могут вынудить покинуть альянс, если Эрдоган не изменит свою политику. Мнение эксперта изложено в британском издании The Telegraph.

Сейчас Вашингтон уже открыто говорит о приостановлении членства Турции в Северо-Атлантическом альянсе. Это говорит о том, что отношения Анкары с её союзниками на Западе стали намного хуже — говорит специалист.

Кофлин считает, что причиной такого ухудшения стало «закручивание гаек», которое Реджеп Эрдоган стал проводить по всей стране после попытки переворота, который пытались осуществить высокопоставленные военные в Турции на той неделе. Репрессии коснулись не только тысяч военнослужащих и полицейских, которые были уволены и арестованы: под горячую руку попали даже юристы и сотрудники сферы образования.

Автор отмечает, что раньше Турция удерживалась в НАТО, несмотря на репрессивные меры президента к собственным гражданам, но теперь многие лидеры в Европе выказывают недовольство турецкой властью. Это связано с миграционным кризисом в ЕС, в котором теперь принято винить Эрдогана. По мнению многих членов НАТО, ситуацию с беженцами спровоцировал именно он.

Также имеют место опасения, что режим турецкого президента связан с группировками джихадистов в Сирии. Автор намекает, что только в случае изменения политики Реджепа Тайиппа Эрдогана в правильную для Запада сторону Турция сможет сохранить членство в НАТО. Ну а если турецкий лидер и дальше будет придерживаться «исламистской повестки дня», то альянсу придётся избавиться от своего проблемного восточного союзника. Как именно будут «избавляться» от Турции, Кофлин не уточняет.

Интересно, что сейчас прогнозы многих «специалистов» и «экспертов» на самом деле есть не что иное, как прямые послания, а иногда и откровенные угрозы. Удивляет, как быстро западные политики перестраиваются, меняя, как и сам Эрдоган, свою собственную политику на 180 градусов.

Ещё совсем недавно ЕС перечисляли Турции хорошие деньги за «решение проблемы беженцев» и президент был для них союзником, теперь же всё стало с ног на голову. Европейцы вдруг «увидели», что турецкий лидер оказывает помощь исламистам. И «заметили», что в проблеме беженцев виноват тоже он. Хотя это не является секретом ни для кого уже более полугода. А права человека в этой стране грубо ущемляются очень давно, хотя, конечно, за последний время, Реджеп особенно преуспел в уничтожении свободы слова и ущемлении прав журналистов.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх