logo
dollar
euro

Новейшие украинские миномёты заклинило

14:25 20.07.2016 eye 212
Новейшие украинские миномёты заклинило

В ВСУ недовольны качеством новых миномётов, М120-15 «Молот», калибра 120 мм, которые поступили в войска для испытаний.

Батарейный комплекс из шести миномётов артиллеристы под Ровно получили в июне. Проблемы с вооружением начались на первых стрельбах. У двух орудий заклинило подъёмный механизм, а позже выяснилось, что все образцы отказываются менять угол вертикальной наводки.

Качество покраски, да и самой стали, оказалось очень низким. Через месяц после начала эксплуатации стволы стали покрываться ржавчиной. Краска на миномётах держаться не хочет — стирается и шелушится. Тем не менее, образцы обошлись армии по 483 тысячи гривен (больше, чем по $19 тыс.).

Миномёт М120-15 предназначается для уничтожения техники и живой силы противника в окопах, укрытиях и даже фортификационных сооружениях. По заказу Минобороны их разрабатывал киевский завод «Маяк». Задача была решена всего в течение двух месяцев. Возможно, в силу того, что оружие было выпущено в столь сжатые сроки, оно почти ничем не отличается от своего прототипа — советского миномёта образца 1981-го года.

Хотя разработчиками было заявлено, что новый «Молот» изготавливается из новейших сплавов, продлевающих срок эксплуатации, а конструкторские решения призваны были обеспечить более высокую надёжность. Осенью прошлого года отечественные СМИ сообщали о намерении выпустить за год более 400 единиц нового М120-15, а первая партия, которая поступила в ВСУ в июне, насчитывала 12 единиц.

По мнению экспертов, беда «Молота» касается практически всех образцов вооружения, выпущенных в последние годы. Подавляющее большинство изделий поступало в серийное производство при отсутствии серьёзных испытаний. Если же говорить о доработках этих образцов, то они полностью отсутствовали.

В апреле месяце уже появлялись сообщения о неполадках с новым «Дозором»: у броневика на ходовых испытаниях образовалась трещина в корпусе. В мае пришлось приостановить испытания городского танка «Азовец» — на него были установлены домофонные видеоглазки вместо специализированной оптики. В июне произошёл скандал с бронированным катером «Гюрза» — Военно-Морской флот отказался принимать новинку в силу просчётов в конструкции и других серьёзных недоработок.

 

Новейшие украинские миномёты заклинило


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх