logo
dollar
euro

В РФ разрабатывают гидроакустическую систему для защиты Арктики

13:23 20.07.2016 eye 319
В РФ разрабатывают гидроакустическую систему для защиты Арктики

Оборонные предприятия России вот-вот разработают гидроакустическую систему, предназначенную для защиты арктических территориальных вод РФ. Новинка позволит обнаруживать корабли и подлодки противника на расстоянии сотен километров. Об этом проинформировали «Известия» со ссылкой на представителя в Министерстве обороны.

Основным разработчиком системы выступает корпорация космических систем спецназначения «Комета», которая недавно вошла в «Алмаз-Антей», концерн воздушно-космической обороны. Вместе с «Кометой» в разработке участвуют ещё несколько десятков предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ.

Работы должны завершиться в 2017-м году после одобрения Министерства обороны. В данный момент проект находится на стадии проработки, а после его завершения и утверждения в военном ведомстве начнётся развёртывание системы.

В силу высокой секретности о точных сроках внедрения и о месте развёртывания гидроакустической системы не сообщается. Известно лишь, что она будет покрывать сотни километров. «Арктическое око» состоит из трёх контуров: космического, наземного и морского. Морской будет включать в себя подводные датчики и буи, сканирующие обстановку. С них информация будет считываться спутником. Все полученные данные будут анализироваться уже в системе наземного управления и поступать в военные штабы.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх