logo
dollar
euro

США намерены продать ВВС Бельгии сверхточные бомбы ГБУ-39

15:44 17.07.2016 eye 450
США намерены продать ВВС Бельгии сверхточные бомбы ГБУ-39

Бельгия начала переговоры с США о приобретении сверхточных бомб малого диаметра GBU-39 для Военно-воздушных сил страны. Уникальными образцами планируют оснастить большое количество истребителей F-16 Fighting Falcon (Атакующий Сокол).

ГБУ-39 отличаются малым размером и большой точностью, в отличие от тех аналогов, которые обычно используются в Ираке и других странах Ближнего Востока. Вес обычной бомбы составляет как минимум 125 килограммов, в то время как данный боеприпас весит около 110 кг, а дальность поражения бомбой — 110 километров.

 GBU-39 способна пробивать стены ангаров и бетонных бункеров. Во время полёта авиабомба раскладывает в воздухе ромбовидные крылья, что позволяет повысить точность поражения объекта и значительно увеличить скорость. Дальность применения, благодаря инновационной конструкции, увеличивается на десятки километров, что повышает уровень безопасности для экипажа.

Однако получить эти высокоточные образцы Бельгия сможет лишь в конце 2017-го года. США в данном случае не порадуют бельгийских военных быстрыми поставками данного боеприпаса.

ГБУ-39 принята на вооружение ВВС США в 2006-м году. На данный момент эти бомбы состоят на вооружении в Итальянских Военно-воздушных силах и в ВВС Израиля.

Информация размещена на портале Defence Blog.

 

США намерены продать ВВС Бельгии сверхточные бомбы ГБУ-39


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх