logo
dollar
euro

Экспорт баранины и козлятины вырос в 4 раза

10:30 17.07.2016 eye 825
Экспорт баранины и козлятины вырос в 4 раза

По информации таможенной службы известно, что экспорт баранины и козлятины из Украины в начале 2016 года вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом аналогичного периода и составил 45 тысяч долларов.

Из-за резкого роста цен на международном рынке экспорт баранины, говядины и козлятины уменьшился на 11%, при этом составив 8 тонн. Отметим, что в первом полугодии 2015 года он насчитывал 9 тонн.

Главной страной-потребителем украинского рогатого скота является Иордания, её доля в украинском обороте оценивается в 82,2%, в денежном эквиваленте это 37 тысяч долларов.

Примечательно, что и экспорт живых коз и овец заметно вырос. Лишь за первое полугодие нынешнего года Украина отправила в Турцию живого рогатого скота на 93 тысячи долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, в 2016 году продажа выросла в 3,6 раз.

Отметим, что Украина имеет квоту на беспошлинную продажу баранины в Европу в размере 1,5 тыс. т/год. Но за время сделки, имея квоту, украинское государство не осуществило ни одной поставки данной продукции в Европейский Союз.

Как отмечают эксперты, основная проблема заключается в том, что для сотрудничества с ЕС по данной отрасли важно, чтобы производители прошли соответствующую сертификацию для подтверждения качества своей продукции. Однако на данный момент современные предприятия по производству баранины и козлятины в нашей стране практически отсутствуют.

Напомним, что ранее Украина подписала договор с Канадой, который закрепляет на официальном уровне наличие Зоны свободной торговли между нашими странами.


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх