logo
dollar
euro

Две версии причин и целей турецкого путча

17:40 16.07.2016 eye 390
Две версии причин и целей турецкого путча

Как расценивать произошедшее в Турции этой ночью? Мнения аналитиков разделились. Есть как минимум две жизнеспособных версии военного путча — «Атлантическая» и «театральная».

 

«Театральная версия»

Сторонником «театральной» версии выступает, например, российский историк и политолог Алексей Мухин. Он считает, что Реджеп Эрдоган сам спровоцировал переворот для выявления нежелательных элементов в турецкой армии. Он просто зачистил армию от военных, которые не согласны с политикой президента.

Дело в том, что в последние годы в рядах армии назревало недовольство политикой действующей власти. Гражданская война на юго-востоке расколола страну. Если бы мятеж удалось довести до своего естественного пика — погибших в результате такого путча могло быть гораздо больше, да и затянуться он мог надолго. Теперь же Реджеп Тайип Эрдоган значительным образом укрепил свои политические позиции.

Провокация военного переворота выявила людей в Вооружённых силах, которые не смогли скрыть радости от происходящего. Кроме ликвидации основных заговорщиков, стали известны имена и фамилии людей, которые не слишком желательны на ключевых военных должностях для действующей власти.

Мухин также считает, что реакция американских политиков говорит о том, что они были осведомлены о происходящем заранее.

Слабым местом данной версии является тот факт, что в условиях расколотого турецкого общества подобные эксперименты действительно могут закончиться вполне успешным переворотом.

 

«Атлантическая версия»

Данную версию одним из первых озвучил российский телеведущий Максим Шевченко. Он считает, что как последний теракт, так и госпереворот, — полностью соответствуют интересам США. Ведь Турция сейчас пытается повернуться с Запада на Восток и наладить хорошие отношения с Китаем, Ираном и Россией. Возможно, что Эрдоган подумывал и о выходе из НАТО — считает Шевченко. В данных условиях совершенно очевидно, что Су-24 ВКС России могли запросто сбить и без ведома Эрдогана.

Шевченко прослеживает в этом всём некую цепь событий, которая должна оторвать Турцию от России и восточных стран. Об этом журналист написал в своём блоге. Теперь, по его мнению, в Турции ситуация может перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Максим также утверждает, что если Эрдогану удастся дожить до утра, то в его поддержку выйдут граждане Турции, и он выиграет этот бой. Если его до утра не убьют — победа будет за ним.

Утром турки действительно вышли защитить своего лидера. Максим прав и в другом. Действительно, после признания Германией геноцида армян и «брексита» стало совершенно очевидно, что в Европе Эрдогану ничего не светит. Эта дорога закрыта. Вступать в конфронтацию с Россией — полная глупость, так как РФ — это большой и сильный сосед. Только недальновидный политик может так поступать. Вот Эрдоган и пытается сейчас налаживать отношения с Путиным.

Естественно, американской стороне такое развитие событий не нравится. Особенно их взбесило сообщение о том, что Турция может позволить ВКС России использовать военную базу «Инджерлик».

Интересно, что информационную поддержку путчистам вольно или невольно оказывает агентство «Рейтерс» из Лондона, которое подкидывает самую свежую информацию по данному вопросу.

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх