logo
dollar
euro

Прецедент создан — армия НАТО вышла из-под контроля

12:51 16.07.2016 eye 3409
Прецедент создан — армия НАТО вышла из-под контроля

Армия Турции — это вторая по величине армия среди НАТОвских стран. Попытка ночного переворота в Турции — первый в истории случай, когда часть военных Северо-Атлантического альянса отказывается подчиняться единому командованию.

Всего в Турции размещено 26 баз НАТО, а количество военных США достигает полутора тысяч. На территории страны также находится ключевой объект ВВС США — авиационная база Инджирлик. Там находятся самолёты США, Германии и Турции. Это самая восточная американская база в Европе, и с этого объекта так называемая «антиигиловская коалиция» летает на проведение воздушных операций в Сирии и Ираке. На объекте находятся ядерные бомбы типа b61 в количестве 90 штук.

 

Прецедент создан — армия НАТО вышла из-под контроля

Прецедент создан — армия НАТО вышла из-под контроля

На базе, правда, нет самолётов, которые приспособлены для несения таких зарядов, но половина из них находится в распоряжении турецких военных, что особенно настораживает. В этой связи могла возникнуть крайне неприятная ситуация для альянса.

Обама созвонился с госсекретарём США Керри, после чего Белый дом, выждав длительную паузу, сделал короткое заявление, призвав американских граждан  на территории Турции связаться с родственниками и сообщить, что с ними всё в порядке. Внешнеполитическое ведомство США рекомендовало поискать себе укрытие и не приходить в консульства и посольства США на территории страны.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО, подчеркнул, что Турция является весьма ценным союзником альянса и призвал уважать демократические институты Турции. А новый британский премьер, бывший мэр Лондона, Бори Джонсон, выразил обеспокоенность развитием турецкой ситуации. Не забыл британец заявить и о том, что безопасность, демократия и стабильность турецких граждан является первостепенной.

В Государстве Катар, богатейшей стране, военном союзнике Турции, жёстко осудили военный мятеж в стране. Всё это говорит о том, союзники Турции, как по линии НАТО, так и в ближневосточных странах, сотрудничающих с Эрдоганом, вовсе не были готовы к подобным событиям. Ведь в случае изменения турецкого военно-политического курса, могли пострадать их планы.

Забеспокоился и президент Украины, Пётр Порошенко, мечтающий о членстве в НАТО. Он поручил усилить контроль на южных рубежах Украины и в аэропортах страны. Об этом сообщил Святослав Цеголко, глава пресс-службы президента на своей страничке в «Фейсбуке».

Как известно, ночью на территории Турции произошли боевые действия. Нанесены были авиаудары по парламенту и резиденции Реджепа Эрдогана. В центр Анкары и Стамбула были стянуты танки мятежников. Позже два вертолёта путчистов были сбиты истребителями F-16. Было убито 16 человек в мятежном командовании. В целом погибло по меньшей мере 90 человек. Больше тысячи получили ранения.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх