logo
dollar
euro

Житомирскую область под себя подминает Израиль

21:06 15.07.2016 eye 277
Житомирскую область под себя подминает Израиль

Как сообщают СМИ, Житомирскую область сегодня посетил Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в Украине Елиав Белоцерковский. Его сопровождала делегация, в составе которой были советник посольства Государства Израиль в Украине Геннадий Полищук, (уроженец Украины) первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине Реут Шапир Бен Нафтали и специальный координатор по вопросам отношений между Украиной и ортодоксальной еврейской общины в Израиле раввин Леви Эдри.

Иностранные гости были поражены чрезвычайно гостеприимным приемом городской власти Бердичева во главе с мэром Василием Мазуром и его заместителями, секретарем Юлией Лефтер и представителями еврейских религиозных общин города. Хлебом-солью, в украинском традиционном наряде встречали делегацию у городского совета. А собравшись в зале, гости из Израиля принимали в свой адрес теплые слова благодарности за то, что еврейский народ многое сделал и продолжает делать для города. Василий Мазур вручил всем подарки на память о путешествии в виде записных книжек, а послу вручили билет в Бердичев, чтобы он еще раз приехал сюда. Также была подарена книга «Еврейские святыни Бердичева» написанная Анатолием Горобчуком, и конечно же атрибут украинского народа - вышитая рубашка, являющаяся частичкой души украинского народа.

Городской голова, обращаясь к израильским гостям и присутствующим в зале представителям еврейских общин, отметил, что в город живет в хорошей атмосфере, тут объединяются и находят взаимопонимание представители разных национальностей. В своей речи он сказал, что здесь совместно отмечаются все без исключения праздники, а также молятся за Бердичев и мир в Украине.

Василий Мазур с гордостью отметил, что благодаря бердичевским раввинам и еврейским общинам в поселение прибывает ежегодно большое количество паломников еврейской национальности из других городов Украины. Бывает, что посещают и гости из-за рубежа. Сегодня между городским советом и еврейской общиной существует договоренность, которая реализуется в соглашении дающее право этим общинам заниматься кладбищем и территорией вокруг нее. Также мэр поделился новостью о предстоящем строительстве Центра для паломников, земельный участок, на строительство которого уже выделили на решении сессии городского совета.

На встрече поднимался вопрос и о реконструкции местного театра, на открытие которого был приглашен посол.

Сам же Полномочный посол выразил большую благодарность за теплый прием и отметил, что и он, и его коллеги, и его народ хорошо знают, что до Второй мировой войны большое количество населения города составляли евреи и оно славится многими деятелями науки и культуры. По его словам, главной целью их визита является не только желание увидеть город с его памятниками архитектуры.

Поскольку у Израиля и Украины в последние 2,5 года особые отношения (в связи с событиями, происходящими на Востоке), то они стремятся делиться своим опытом с нашим Украиной и тем, чем могут быть полезны. Как заявили представители иностранного государства, у них есть ряд программ в области медицины, в частности реабилитации в области сельского хозяйства и других сферах. Они рады были предложить Бердичеву участие в этих программах, чтобы была и практическая польза от этого.

После официальной части встречи израильские гости были приглашены на экскурсию по городу. В план маршрута вошло посещение Музея еврейства и других памятников культуры, архитектуры и истории Бердичева, чтобы потом с новыми силами приступить к обсуждению важных вопросов.

История украинского и еврейского народов тесно переплетаются уже не одно столетие. Большое количество евреев населяли и продолжают населять территорию нашего государства и привносить в нашу культуру частичку своей. Это прослеживается в виде праздников, традиций, верований.

Бердичев также не стал исключением. Более того, все прекрасно знают, что когда речь идет об этом городе, сразу возникает ассоциация с еврейским народом.

Ежегодно в город приезжает большое количество паломников - представителей еврейской диаспоры, чтобы почтить память своих предков, своего народа, посещая их могилы и кланяясь хасидской цадике и раввину Леви Ицхаку, усыпальница которого находится на территории кладбища.

Данный приезд представителя Израиля организован был не спроста, видимо представители еврейского сообщества планируют на украинской земле организовать очередную Мекку.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх