logo
dollar
euro

Редкие переднеазиатские леопарды выпущены в дикую природу

18:26 15.07.2016 eye 100
Редкие переднеазиатские леопарды выпущены в дикую природу

В пятницу, 15 июля, на Кавказе была выпущена первая партия переднеазиатских леопардов, которые выращены в центре восстановления леопардов в Сочи. Это необходимо для увеличения популяции этих животных в данном регионе. Обитать они будут в горах Кавказского государственного биосферного заповедника.

Из трех особей было выпущено два самца – Ахун и Килли, и одна самка – Виктория. Животные прошли специальную подготовку и уже находятся в половой зрелости. Спутниковые ошейники помогают отслеживать их  местоположение, а также в заповеднике установлены 24 фотоловушки.

Редкие переднеазиатские леопарды выпущены в дикую природу

«Кавказ российский – уникальная экосистема. Мы пытаемся ее сохранить для будущего поколения. Это знаковое событие, когда хозяева этих мест отправляются в свои родные места обитания» - рассказал председатель правительства РФ Александр Хлопонин.

Руководитель центра восстановления леопардов Умар Семенов рассказал, что место для выпуска зверей было тщательно изучено. Поблизости нет населенных пунктов, а насыщенность животными, которыми питается леопард, была высока. Также за них переживают, ведь зверь может встретиться с животными, которых раньше не видел, и, не оценив свои силы, атакует его, что возможно приведет к печальным последствиям. Но таким образом, полагают в центре, они научат хищников принимать решения самостоятельно.

Редкие переднеазиатские леопарды выпущены в дикую природу

Ранее, переднеазиатский леопард встречался на территории от Северного Кавказа до Красного моря, и от Босфора до Индии. Но в начале 20 века популяция резко сократилась, а на Кавказе он почти не встречается. Этот вид животных занесен в красную книгу и считается исчезающим видом.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх