logo
dollar
euro

Европа теряет авторитет в мире

20:45 12.07.2016 eye 225
Европа теряет авторитет в мире

Эрик Джонс, профессор из США, опасается, что после выхода Британии из ЕС процесс европейской дезинтеграции будет продолжаться. Распад зоны может происходить, как на востоке, так и на юге. Ведь Европа больше не является положительным примером для всего мира.

С июля 2012-го года по июль 2013-го Эрик Джонс занимался исследованием европейского кризиса и изучением политико-экономических процессов в Европейском Союзе при университете Джона Хопкинса. Каждую неделю в своём блоге эксперт проводил анализ долгового кризиса на текущий момент. По его мнению, британский кризис может перекинуться на всю Европу. Особенно слабыми Джонс считает южные страны ЕС.

Проблемы начались ещё с Греции в 2009-м году, когда её экономика грозила обрушиться под бременем долговых обязательств. Затем финансовый кризис ударил по Испании, Португалии и Ирландии, где правительства набрали долгов для спасения своих банков, которые так и норовят обрушиться из-за лопнувшего пузыря на рынке недвижимости. Позже Кипр присоединился к шатким странам, угрожая потянуть Европу на дно.

Джонс утверждает, что и сам ЕС предпринимал жуткие манёвры, чтобы склеить валютный союз, не имея для этого достаточного арсенала инструментов. И ему пришлось гарантировать стабильность в слабых экономиках за счёт более сильных партнёров, которым в этом случае просто не позавидуешь. Европа неплохо держалась на плаву при «благоприятной погоде», но когда начался сильный «встречный ветер» в экономике, она оказалась весьма слабо защищена.

Эрик Джонс публично призывает Брюссель и Франкфурт принять радикальные меры. 26 июля 2012-го года президент Европейского Центробанка Марио Драги пообещал сделать всё необходимое для сохранения евро. Это привело к неограниченной скупке «плохих» суверенных долгов в обмен на реформы и создание европейского банковского союза.

Каспер Томас, 

издание De Groene Amsterdammer 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх