logo
dollar
euro

Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

17:20 12.07.2016 eye 3814
Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

Преступление, совершённое полицейскими-убийцами в Харькове не может оставить харьковчан равнодушными. Похороны погибшей семейной пары могут собрать новый «Майдан», масштабы которого будут вполне сравнимы с проплаченной «революцией» в Киеве.

В первой столице произошло страшное ДТП, виновниками которого являются обнаглевшие копы.

 

Полицейский «Приус», который нёсся на красный свет со скоростью около 160 км/ч по ул. Сумская, протаранил такси, в котором находилась семейная пара — молодожёны в «Москвиче»  погибли. Они ехали по улице Динамовская, пересекая Сумскую на зелёный свет. Авария произошла с субботы на воскресенье (с 9-го на 10-е июля).

Известно, что машиной патрульной полиции управлял некий Александр Маматюк, сын прокурора, а рядом с ним сидел патрульный Ярослав Василенко. Оба находились при исполнении служебных обязанностей. Копы-убийцы ехали без включённого спецсигнала. Этот факт, по словам Екатерины Зингерман, активистки Police Control, пытается скрыть Ольга Юскевич, работник полиции прибывшая на место ДТП.

Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

Удар полицейской машины пришёлся на задние сидения «Москвича», который развернуло на 180 градусов. «Москвич» был отброшен ударом «Приуса» и столкнулся с автомобилем «Саманд», а после этого снёс светофор. Ни один из копов не вышел из машины для оказания первой помощи умирающим людям.

 

Активисты движения Police Control Ukraine рассказывают, что Маматюк, как обычно бывает в таких случаях, пытается избежать уголовной ответственности. Сын прокурора «мажор» Александр живёт неплохо и даже демонстрирует признаки процветания. Он сам является владельцем автомобиля Nissan patrol v8.

Харьковские активисты протестуют против полицейского произвола. Они сразу собрались на стихийный митинг и даже пытались перекрыть на улице Сумской движение, но такие действия были оперативно пресечены правоохранителями.

Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

Не вызывает сомнений тот факт, что полиция постоянно создаёт на дороге аварийные ситуации. Такие случаи нередки не только в Харькове. Аварии с участием патрульных полицейских происходят по всей стране практически каждую неделю.

Вадим Володарский, адвокат, рассказывает, что патрульные часто ездят со спецсигналами. Ведут они себя при этом крайне непоследовательно, иногда останавливаясь вместе со всеми на светофорах, а иногда пролетают перекрёстки, нарушая правила. А в других случаях, напротив, ездят без сигналов, но тоже без соблюдения правил. При этом абсолютно непонятно, нужно ли им уступать дорогу.

Когда-то сам Вадим оказался в аналогичной ситуации. Полицейский автомобиль, ехавший с мигалкой, вдруг выехал на встречную полосу. Тогда столкновение с полицией казалось почти неизбежным. В той ситуации предугадать такой манёвр было никак нельзя — рассказывает адвокат.

Так называемая реформа полиции привела к тому, что на службу приходят неквалифицированные кадры. Зачастую они не имеют водительского стажа. Что же касается нового полицейского начальства, то они и сами ездят, как  хотят. Недавно сам глава киевской полиции, бывший майдановец, Юрий Зозуля, попал в ДТП в ночь на 30-е мая в Мариуполе. Разъезжая на «Хюндае Соната», он не захотел пропускать автомобиль «Дэо», который ехал по главной дороге, в то время как сам полицейский двигался по второстепенной. Тогда причину ДТП объяснили плохими погодными условиями.

Юрий Зозуля:

Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

 

Возвращаясь к погибшей паре, нужно отметить, что Кирилл и Анна Ананьевы поженились за три недели до аварии. Девушке было 18 лет, мужчине – 28 лет. Анна занималась автомобильным спортом. Активисты и друзья погибших опасаются, что полиция сделает виновным водителя «Москвича». Парень был хорошим знакомым молодожёнов, а также свидетелем на их свадьбе.

Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

Акция против копов-убийц в Харькове может вылиться в масштабный «Майдан»

Статистика полицейских нарушений оставляет желать лучшего. За 9 месяцев только в Харькове полиция 90 раз попадала в аварии. То есть — один раз в три дня!

В подтверждение мы можем отметить тот прискорбный факт, что через сутки после данного инцидента, с 10-го на 11-е июля, на трассе Киев-Харьков-Довжанский рядом с Рай-Еленовкой под колёсами авто патрульных полицейских погиб 27-летний житель города Люботина Дмитрий Яковенко. Экипаж также был при исполнении служебных обязанностей.

Сегодня, 12 июля, погибшую пару похоронят. Прощание с ними состоится по адресу проспект Победы 55-в, в субботу же планируется массовый автопробег по улицам Харькова в честь безвременно погибших.

Сейчас известно, что полиция решила фальсифицировать факты случившегося. Все записи с видеорегистраторов куда-то исчезли, а начальница управления Юскевич, которая вначале признавала вину полицейских, утверждает, что сигналы были включены, и они «торопились на помощь» своим сослуживцам. Активисты Police Control Ukraine говорят, что правоохранители «слили» им информацию о том, что копы ехали на скорости 150-170 км/ч. Сейчас участников аварии отстранили от службы. Проводится служебная проверка.

Вечером после аварии друзья погибших и активисты собрались на протестную акцию. Несмотря на спонтанность, в колонне активистов принимало участие около 50 автомобилей. Это были активисты дорожного контроля, Евромайдана и представители различных автомобильных клубов.

Сегодня же во время прощания с погибшей молодой парой, а также во время автопробега, запланированного на субботу, людей будет гораздо больше. Здесь будут все, кто хочет выступить против полицейского беспредела. Количество участников может превысить количество людей, пришедших на проплаченный «Майдан» в Киеве.

 

 

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх