logo
dollar
euro

Председатель Еврокомиссии ушел в бизнес. Европарламент негодует

20:31 11.07.2016 eye 199
Председатель Еврокомиссии ушел в бизнес. Европарламент негодует

Согласие бывшего главы Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу пойти работать в американский инвестиционный банк «Goldman Sachs» не нарушает норм этики. С таким мнением выступил сегодня, 11 июля, представитель Европейской Комиссии в Брюсселе.

Время, которое прошло после ухода с занимаемого поста председателя ЕК составило 18 месяцев, а это срок, в течение которого еврокоммисарам нельзя занимать должности связанные с финансами, без одобрения Брюсселя.

Представители Европейской комиссии, согласны с тем, что доступ у Баррозы к конфиденциальной информации все же есть, но она уже ни на что не повлияет.

Баррозу мог и не сообщать Брюсселю о том, что занял пост советника в одном из крупнейших агентств на глобальном финансовом рынке. Но, тем не менее, позвонил Жан-Клоду Юнкеру и рассказал о своем назначении.

После этого последовала критика в Европарламенте.

Они считают действия Баррозо недопустимыми. Кроме того, требуют введения специальной нормы, которая запрещала бывшим комиссарам получить доступ к должностям в бизнесе.

В лагерь критиков решения Баррозо присоединился и секретарь Франции по вопросам внешней торговли Маттиас Фекл. По мнению французского чиновника, экс-глава Еврокомиссии своими действиями делает себя «недостойным представителем старой Европы».


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх