logo
dollar
euro

Время отвечать за «Волынскую резню». В Раду внесут заявление на рассмотрение

18:29 11.07.2016 eye 120
Время отвечать за «Волынскую резню». В Раду внесут заявление на рассмотрение

Вчера польским сенатом было принято решение признать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, который был совершен украинскими националистами против жителей второй Польской Республики (1918-1945).  Так называемая «Волынская резня».

С момента окончания Второй мировой войны польский парламент впервые принимает антиукраинскую резолюцию, такого содержания. Данный вопрос затрагивает коренные особенности взаимодействия двух народов. На этой недели заявление польской стороны будет внесено в Верховную Раду на голосование. Пропустят ли декларацию в Верховной Раде пока не понятно, но скорее всего нет.

Как сообщают польские специалисты, поголовное истребление происходило в 1939–1945 годах сторонниками ОУН-УПА против польских жителей на Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных землях второй Польской Республики. Апогеем жестокости 1943 года, который называют Волынской резней, стало 11 июля. Именно в этот день боевики ОУН-УПА стерли с лица земли свыше 150 польских деревень. 

Польские историки с мировым именем приводят ошеломляющие данные. Они говорят о том, что общее количество истерзанных поляк достигает 130 тысяч человек. Этнические чистки в то время на Западной Украине проводились не только над поляками, но и над евреями, русскими и прочими национальностями. 


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх