logo
dollar
euro

Саммит НАТО: пять главных новостей из Варшавы

20:40 09.07.2016 eye 391
Саммит НАТО: пять главных новостей из Варшавы

8-9 июля в Варшаве состоялся саммит Североатлантического альянса, на котором присутствовала также украинская делегация, так как нынешняя украинская власть взяла курс на активное сотрудничество с блоком в военно-политической сфере.

Мероприятие длится уже второй день, его главными темами стали: Украина, Афганистан, наращивание военного контингента в Европе и так называемая защита границ Североатлантического альянса.

Саммит НАТО: пять главных новостей из Варшавы

Если подводить предварительные итоги саммита НАТО, можно выделить пять главных новостей.

Во-первых, альянс будет наращивать военное присутствие на востоке. Четыре многонациональных батальона будут размещены в Польше, Литве и Латвии, в каждом из них будет насчитываться до 1200 человек.

Во-вторых, Министры обороны Украины и Польши Степан Полторак и Антони Мацеревич подписали договор о взаимных поставках вооружений и насчет предоставления услуг военно-технического характера. В целом, что касается Украины, альянс пообещал Порошенко и украинской делегации всестороннюю поддержку, которую они в ближайшем будущем намерены увеличить. Украине посвятили отдельную комиссию в рамках Саммита.

На мероприятии встретились главы правительств стран-членов НАТО. На экспертном форуме также выступила Надежда Савченко, которая призывала представителей альянса посодействовать освобождению украинских заключенных из российских тюрем. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, сегодня, 9 июля, создал Комиссию, которая будет координировать евроатлантическую интеграцию Украины.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заверил украинскую делегацию, что среди стран НАТО растет уверенность в необходимости присоединения Украины к блоку.

Саммит НАТО: пять главных новостей из Варшавы

В-третьих, Североатлантический альянс продлевает миссию в Афганистане до 2020 года. В рамках саммита был обсужден вопрос продолжения финансирования данного проекта, и страны-участницы пришли к согласию. Канада объявила о предоставлении $465 миллионов в рамках поддержания безопасности и развития в Афганистане. Контингент НАТО в этой стране сейчас составляет около 13 тысяч военнослужащих.

В-четвертых, страны НАТО приняли решение задействовать самолеты, оборудованные системой AWACS, для помощи коалиции по борьбе с ИГ. Об этом сообщил генсек организации Йенс Столтенберг.

В-пятых, НАТО развернет новую операцию в Средиземном море. Официальная причина — обеспечение безопасности и пресечение нелегальной миграции в Европу.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх