logo
dollar
euro

ООН заявила о рекордном числе жертв на Донбассе при так называемом «перемирии»

13:28 09.07.2016 eye 241
ООН заявила о рекордном числе жертв на Донбассе при так называемом «перемирии»

По данным, предоставленным ООН, ситуация на востоке Украины неуклонно ухудшается. Количество раненых и убитых среди мирного населения в июне 2016-го стало рекордным, начиная с августа прошлого года. Всего же за время военной операции погибло 9470 человек. Об этом говорится в докладе УГКВ ООН (Управления по координации гуманитарных вопросов).

В докладе констатируют, что столкновения армий на линии соприкосновения, которые происходили в июне месяце, имели печальные последствия в виде самого высокого числа жертв среди мирных жителей за последние 10 месяцев.

Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на протяжении июня было зафиксировано 69 эпизодов, когда мирные граждане пострадали в процессе военного конфликта. 12 из этих случаев закончились смертельным исходом, а в 57 из них мирные жители были ранены.

4 человека погибли и ещё 37 были ранены при артобстрелах. Среди артиллерийских систем были замечены и те, которые запрещены согласно Минским соглашениям. 5 человек погибли и 14 получили ранения при подрыве на минах и других взрывоопасных предметах. 6 мирных граждан были ранены из стрелкового оружия в результате снайперского огня через линию соприкосновения, а также в других случаях. Двое мальчиков погибли от электрического тока по причине нарушения электролинии при обстреле. Причина гибели ещё одного жителя в отчёте не называется.

В докладе прогнозируют ухудшение ситуации в зоне боевых действий по причине захвата объектов в так называемой «серой зоне», в результате чего расстояние между противниками сокращается. Боевые действия и провокации всё чаще происходят в районе КПП и в районе населённых пунктов, что увеличивает риски для гражданских лиц.

По данным ООН, из всех 9470 убитых 2000 человек были мирными гражданами. Правда, не сообщается, сколько из 21880 раненых в ходе войны не имели отношения к военным действиям.

При этом полномочный представитель ДНР Денис Пушилин утверждает, что данные о погибших и раненых среди гражданского населения на Донбассе за июнь в докладе ООН очень сильно занижены.

Вчера, 8-го июля, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали ситуацию на востоке Украины. Владимир Путин призвал своих коллег более активно воздействовать на украинскую сторону. Он подчеркнул, что действия ВСУ носят провокационный характер, а реализация Киевом Минских соглашений  буксует.

Интересно, что Андрей Парубий, спикер ВР, выразил уверенность в обострении ситуации на Донбассе в ближайшее время. Он это связывает, правда, с кризисом в ЕС и выборами в США. Вину Парубий возлагает, естественно, на противоположную сторону.

Хотя ни для кого не секрет, что украинская сторона совсем недавно осуществляла попытку прорыва обороны ДНР и ЛНР в районе Дебальцево. ВСУ были заняты ключевые пункты противника, но потом армиям республик удалось выбить украинскую армию с незаконно занятых позиций.

Весной со стороны украинской армии была осуществлена крупная провокация с артобстрелом еленовского блокпоста в ДНР. Прямо на дороге было убито несколько человек в своих автомобилях.

Что же касается обстрелов Зайцево, Горловки, Коминтерново, западных районов Донецка, Ясиноватой, то это происходит практически каждый день. Силовики целенаправленно уничтожают жилой фонд и инфраструктуру республик. Нередки попадания в газопроводы, котельные, детские сады, школы, больницы. ВСУ же в основном жалуются на обстрелы военных позиций, ликвидацию разведгрупп, уничтожение боевой техники.

 

ООН заявила о рекордном числе жертв на Донбассе при так называемом «перемирии»

ООН заявила о рекордном числе жертв на Донбассе при так называемом «перемирии»

ООН заявила о рекордном числе жертв на Донбассе при так называемом «перемирии»

ООН заявила о рекордном числе жертв на Донбассе при так называемом «перемирии»

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх