logo
dollar
euro

Штаб АТО обвинил "Громадське ТБ" в рассекречивании боевых позиций

20:44 08.07.2016 eye 148
Штаб АТО обвинил "Громадське ТБ" в рассекречивании боевых позиций

Штаб АТО по просьбе десантников обратился к СБУ с просьбой приостановить аккредитацию журналистов «Громадського ТБ» Константина Реуцкого, Анастасии Станко, а также спецкора «Новой газеты» Юлии Полухиной. Военные считают, что журналисты виновны в рассекречивании боевых позиций ВСУ.

В пресс-центре штаба АТО также жалуются на то, что на видео, кроме позиций десантников 81-й аэромобильной бригады ВДВ, попали также их лица, оружие и некие предметы, могущие стать ориентирами для противника. В пресс-центре АТО посчитали это грубым нарушением журналистской работы в зоне боевых действий.

В штабе говорят, что журналисты производили съёмку во время обстрела позиций ВСУ, а также сделали фото военнослужащих, погибших во время попадания мины в блиндаж.

В свою очередь, «Громадське ТБ» требует от штаба объяснений. Журналисты утверждают, что обвинения в их адрес не соответствуют действительности, так как все публикации материалов делались в строгом согласовании с военными из-за вопросов безопасности позиций. А через собственные странички в соцсетях  журналисты ничего не выкладывали. Информация об этом размещена на новостном сайте канала.

Интересно, что это не первый скандал с участием «Громадського ТБ». Наблюдательный совет агентства обвинял Романа Скрыпина в тотальном контроле денежных потоков, поступающих на счета агентства в качестве добровольных пожертвований. Скандал разразился 19-го января.

Таким образом Роману удалось присвоить порядка 150 000 евро и 36 000 долларов США. На Скрыпина открыто уголовное производство по статье мошенничество.

Что же касается истории с «раскрытием секретной информации» о десантниках, то, скорее всего, дело в том, что ВСУ боятся утечки фотографий со своими погибшими товарищами. Обычно армия тщательно скрывает потери, пытаясь не допустить, чтобы фото убитых солдат обнаружили родственники в Сети.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх