logo
dollar
euro

Ученые узнали, что заставляет людей становиться неонацистами и игиловцами

20:29 08.07.2016 eye 414
Ученые узнали, что заставляет людей становиться неонацистами и игиловцами

Необычный социальный эксперимент, проведенный учеными, объяснил, почему люди склоняются к экстремальным политическим и религиозным взглядам. Причина проста: неонацистами и игиловцами люди становятся… от скуки. Научная статья, посвященная данному вопросу опубликована в European Journal of Social Psychology.

Скучная работа и скучная однообразная жизнь, лишенная ярких впечатлений и эмоций или насыщенная ними в минимальных количествах приводит к тому, что люди находят для себя «развлечение» в радикальных идеологиях. Такие активные взгляды предоставляют для них смысл жизни и помогают избавиться от негативных экзистенциальных переживаний, утверждает Эрик Игу из университета Лимерика (Ирландия). Вместе со своим коллегой Вейнандом ван Тилбургом из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) он задался целью понять, почему исламитские и неонацистские идеологии привлекает такое огромное количество людей по всему миру сегодня.

Ученые узнали, что заставляет людей становиться неонацистами и игиловцами

В течение долгого времени ученые-психологи наблюдали, как менялись политические взгляды и предпочтения сотни студентов. Эксперимент заключался в том, что в начале испытуемых опросили на тему их политических предпочтений, а затем заставили заниматься скучной работой: например, переписывать инструкции, как смешивать бетон, в количестве десяти раз подряд. Второй части «подопытных» поручили сделать то же самое, но лишь дважды. Налицо ученым предстала прямая зависимость политического экстремизма и неинтересности занятий людей. Либералы становились более либеральными в своих взглядах и жесткими в высказываниях, консерваторам же становился характерен более ярковыраженный консерватизм и националистическая настроенность.

Ученые узнали, что заставляет людей становиться неонацистами и игиловцами

Как говорят ученые, механизм этого явления еще предстоит изучить детальнее, но данное исследование позволило сделать один важный вывод: радикализацию населения и в особенности молодежи есть шанс уменьшить, если сделать их жизнь менее скучной и найти факторы, которые дадут им возможность личностного роста и нахождения для себя смысла, без необходимости присоединения к экстремистским группировкам и радикальным политическим течениям.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх