logo
dollar
euro

Риск повтора аварии на ЧАЭС. Украина пошла ва-банк.

16:50 07.07.2016 eye 557
Риск повтора аварии на ЧАЭС. Украина пошла ва-банк.

Украинские атомщики, наученные горьким опытом чернобыльской катастрофы и повторившимся взрывом «Фукусимы», решили предупреждать последствия аварий.

Для этих целей была разработанная специальная система, которая с долей вероятности в 80 %  может спрогнозировать движение радиоактивной пыли и смоделировать любую ситуацию последствия аварии, для принятия профилактических мер.

Данная система установлена для всех четырех ядерных реакторов страны. Программа «Rodos» перешла со стадии разработки в тестовый режим.

Благодаря этой программе, стало возможным планировать пути эвакуации населения из зараженной зоны в радиусе 30 км. Система установлена на базе Укргидрометцентра, для этих целей выделили аж четыре компьютера, от которых зависит жизнь тысячи людей.

В случае отключения электроэнергии при взрыве, компьютеры включить не удастся. Сколько потрачено денег на эту систему держится в секрете.

Каждый ПК отвечает за определенную АЭС - Ровенскую, Южноукраинскую, Запорожскую и Хмельницкую.

Программу, которую с участием украинцев разрабатывали 40 европейских институтов, уже презентовали ГСЧС. Финансированием проекта занимался Евросоюз. Для того, чтобы «Rodos» вышла на официальный уровень, программу должна узаконить Верховная Рада.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх