logo
dollar
euro

Киев запретил трансляцию «Euronews» за правду в Украине

13:32 07.07.2016 eye 711
Киев запретил трансляцию «Euronews» за правду в Украине

Судьба украинского новостного агентства «Euronews» транслируемого в Украине, сейчас под большим вопросом.

В начале августа 2011 года, он начал круглосуточно вещание в украинском медийном пространстве. Это событие было знаковым для жителей Украины, приближая вхождение в ЕС.

Но теперь, когда Порошенко заявил, что вхождение в Союз уже близко, телеканал столкнулся с проблемой - он под угрозой закрытия, так как освещал события порочащие честь правительства.

Стоимость вещания на просторах Украины НТКУ обходилось в 5,5 миллиона евро. После того как компанию возглавил Зураб Аласания, долг компании вырос до 11 миллионов евро.

На 2016 год этот долг должен был составить 17 миллионов евро, но Гендиректор НТКУ, разорвал контракт, так и не заручившись поддержкой государства.

На данный момент происходят судебные тяжбы между НТКУ и «Euronews». Медийная компания пытается взыскать финансовые средства с НТКУ, а телекомпания в свою очередь хочет признания контракта от 2010 года недействительным. Аласания считает, что при составлении договора, было нарушено украинское законодательство.

В 2015 году лицензия у НТКУ на транслирование спутникового телевидения «Euronews» была отозвана. Право на трансляцию получил «Inter Media Group», принадлежащий Дмитрию Фирташу.

Среди сотрудников украинской службы «Euronews» ходит информация о начале процедуры ликвидации предприятия.

Любая информация по этому вопросу, тщательно скрывается. В штаб-квартире компании, комментариев не дают.

Согласно уставу информационного телеканала, его редакционный коллектив является независимым и свободным от любого внешнего воздействия. «Euronews» должен четко отделять новости от комментариев и нейтрально освещать любые конфликты, предоставляя слово всем сторонам противостояния. Теоритически, акционеры не имеют влияния на редакционную политику.

Телеканал не смог убедить украинскую аудиторию в своей независимости. Средство массовой информации, попало под влияние украинских властей, после того как право трансляции досталось олигарху.

Киевские власти делают все возможное, чтобы вставить кляп журналистам. Независимые СМИ сильно мешают руководству страны, так как они показывают реальную картину происходящего, а не то, что хотят политики.

 


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх