logo
dollar
euro

Одесса самая криминальная столица. Кто виноват?

16:51 06.07.2016 eye 2446
Одесса самая криминальная столица. Кто виноват?

Как сообщают СМИ, на начало 2016 года в Одессе произошёл небывалый всплеск преступности. Украина как всегда обвиняет в этом Российские власти. Начальник патрульной службы города во всем винит Москву.

Одесса на протяжении всех времен занимала место криминальной столицы, так как там всегда водились деньги, а население там весьма темпераментное. Этот припортовый город занимал пятое место в рейтинге неспокойных городов Российской империи. Но тогда действовали особые правила - «воровской закон», который соблюдался безукоризненно. Это позволяло криминальным «авторитетам» жить в мире с правоохранителями.

Сейчас в Одессе, согласно статистике, неумолимо растет уровень разбоя. Так за 2015 год было зафиксировано на 21 процент правонарушений больше, чем в предыдущем. А на начало 2016 года был поставлен рекорд за все существование независимости Украины - 45 процентов.

Частота раскрываемости преступлений снизилось в два раза. С 1535 уголовных дел в прошлом году до 3314 в 2015 году. Повышенный уровень был и при старом правительстве, но это не происходило такими огромными темпами. Дела раскрывали чаще, сообщил бывший депутат Александр Васильев. После событий 2014 года, все поменялось.

Для борьбы с правонарушениями в Украине, было потрачено немало сил и энергии. Порошенко собирался решительно и бескомпромиссно бороться с этим в Одессе при поддержке нового губернатора Саакашвили. Но даже новый руководитель МВД Одесской области Гиорги Лордкипанидзе не смог осуществить запланированное президентом. Показательная чистка рядов на этом прекратилась - за взятку был уволен начальник Одесского городского управления МВД.

Луценко предложил сотрудникам прокуратуры уволиться, так как они не справляются со своими обязанностями. Как считают политологи, это решение было принято для того, чтобы ослабить Саакашвили, который привёл в Одессу свою команду силовиков.

Но проблема с преступностью ограничивается не только одной Одессой. По всей Украине идет рост, причем более жестокий и беспредельный. На это повлиял застой экономики, падение доходов и числа рабочих мест; общая социальная и политическая нестабильность; распространение оружия из зоны АТО. Многие добровольцы, возвращаясь из зоны боевых действий, не могут найти себе применение.

Ко второй причине можно отнести «закона Савченко», который сокращает время, проведённое в заключении. Время «отсидки» в СИЗО засчитывается день за два.

В Украине оказалось не достаточным переименовать милицию в полицию для борьбы с преступностью. Необходимо менять власть. Рыба, как говорится, гниет с головы.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх