logo
dollar
euro

Эшафот для языка. Как в Украине защищают титульную нацию

12:44 06.07.2016 eye 643
Эшафот для языка. Как в Украине защищают титульную нацию

В Киеве обсуждают создание «мовной» прокуратуры, которая будет судить за преступления против украинского языка.

Украинские активисты, выступающие за проведения лингвоцида в стране, предложили создать языковую прокуратуру, которая будет заниматься вопросами украинского языка.  Активным лоббированием этого предложения занимался директор Национального научно-исследовательского института украиноведения Богдан Галайко.

Во время проведения форума украиновед  заявил, что Украина далеко не многонациональное государство, и что в Европе нет страны, где более 80 процентов составляет титульная нация. Так же он отметил, что данная информация не выносится за рамки страны.

Во время форума Галайко настаивал на том, чтобы интересы украинского языка, как и граждан Украины, были защищены. Предложение, которое он продвигал, было следующее:  создание языковой прокуратуры, по принципу антикоррупционной, о которой сегодня не говорит только ленивый. Языковая прокуратура должна будет решать проблемы связанные с защитой языка, и разбираться с теми, кто на него посягнет. Она будет доводить все материалы до следствия, после - до суда, и далее будет вынесено судебное решение в официальном порядке.

В мировой практике уже существует подобный пример. Институт национальной памяти Польши имеет отдел, который исполняет обязанности прокуратуры и занимается расследованием преступлений, совершенных против поляков и польского языка. Даже в случае отсутствия человека, кара его не минует. «Так должно быть и у нас», - заявил украиновед Галайко.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх