logo
dollar
euro

Медведчук заявляет об отсутствии реальных экономических ориентиров

17:22 05.07.2016 eye 124
Медведчук заявляет об отсутствии реальных экономических ориентиров

Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» заявляет, что бюджетная резолюция-2017 лишена реальных экономических ориентиров, а Кабмин не предпринимает никаких шагов для вывода украинской экономики из стагнации. Об этом сообщает УНН.

Медведчук отмечает, что утвердив бюджетную резолюцию на 2017-й год, правительство не очень спешить представлять её широкой общественности. Дело в том, что макроэкономические показатели, заложенные в этом документе, имеют мало общего с экономическими реалиями и  тенденциями, а методика расчётов и прогнозов вызывает недоумение у специалистов.

Документ предусматривает рост ВВП в 2017-м году на 3%, хотя нынешняя динамика экономических показателей демонстрирует совсем другие тенденции.

Согласно цифрам Госстата, реальный ВВП в 1-м квартале текущего года составил 99,3%, а с 1-м кварталом прошлого года — 100,1%. Индекс промышленной продукции в мае этого года в сравнении с апрелем соответствует 96,3%.  При этом Виктор Владимирович констатирует падение индекса также и в апреле, а это уже свидетельствует об однозначно негативных тенденциях.

Политику очевидно, что ни о каком росте в экономики в 2016-м году говорить не приходится, а Кабмин при этом не делает ничего для преодоления стагнации. На этом основании лидер «Украинского выбора» делает вывод, что запланированный на 2017-й год рост обеспечен лишь благими намерениями правительства.

Социальные вопросы в бюджетной резолюции освещены очень поверхностно. Обещается, что минимальная зарплата не опустится ниже прожиточного минимума, а запланированная инфляция составляет лишь 8,1%, что в полтора раза ниже запланированных показателей на этот год (12%).

При этом совершенно очевидно, что при запланированном увеличении тарифов инфляция будет только расти. Медведчук убеждён, что для оживления экономики Кабмину предложить абсолютно нечего. О социальной сфере вообще говорить нет смысла.

Выходит, что бюджетная резолюция принималась лишь для проформы. Цифры берутся с потолка и приводятся лишь для красоты. Никакого отношения  к бюджету будущего года документ не имеет.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх