logo
dollar
euro

В Киеве создали колл-центры для торговли наркотиками

15:30 04.07.2016 eye 192
В Киеве создали колл-центры для торговли наркотиками

В украинской столице появился новый способ распространения наркотиков. Наркоторговцы запустили активную рекламную компанию в Интернете и открыто расклеивают объявления по городу. Позвонив по номеру, покупатель попадает в специальный колл-центр, операторы которого после оплаты предоставляют координаты места, где спрятан товар.

Кроме Сети, объявления о продаже синтетических наркотиков расклеивают в спальных районах, возле школ и вузов. Журналисты одного из отечественных изданий позвонили по указанному номеру под видом покупателя. Консультант колл-центра предложила попробовать реализуемые ими соли и миксы в качестве аналога традиционному амфетамину. Наркоторговцы предлагают пробник стоимостью 220 грн за четверть грамма, правда, просят предоставить подробный рассказ о полученных ощущениях. После оплаты покупателю высылают смс с координатами места, где спрятано вещество. Журналисту достался адрес на Троещине — «2-е подъезд, 3-й этаж, на лестничной клетке зеленая батарея сверху с левой стороны внизу в углу».

В Киеве создали колл-центры для торговли наркотиками

Как рассказывают представители правоохранительных органов, бороться с распространением солей и миксов в Украине на данный момент весьма проблематично — нет основательной законодательной базы, регламентирующей данный процесс. С синтетическими наркотиками всё не так просто. Существует специальная таблица наркотических веществ, синтезирование и распространение которых запрещено законом. Однако химики меняют в составе одну незначительную букву, и уже экспертиза не сможет доказать, что данное вещество относится к наркотическим.

А талантливых химиков в Украине немало, потому торговля синтетическими наркотиками в стране с каждым днем набирает обороты и является почти легальной. Концентрат наркоторговцы закупают в Китае и получают по почте.

Интернет еще более усугубил борьбу с наркопреступностью. Существует множество форумов, сообществ, где люди договариваются о купле/продаже товара. Площадки исчезают так же быстро, как и появляются, уследить за всем этим процессом практически не является возможным.

Выходом может стать принятие в ВРУ ряда законов, регламентирующих данную сферу, и обновление таблицы наркотических веществ. Однако процесс распространения наркотиков настолько быстро трансформируется и обретает новые формы и способы, что депутаты всё равно вряд ли смогут успеть за изменчивыми тенденциями.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх