logo
dollar
euro

Огонь в Дебальцево — закономерное следствие «брексита»

11:34 04.07.2016 eye 623
Огонь в Дебальцево  — закономерное следствие «брексита»

Обострение военного конфликта на востоке Украины является ни чем иным, как попыткой официального Киева повлиять на Запад, для того, чтобы тот с новыми усилиями приступил к решению украинской проблемы. С таким мнением выступил член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирил Коктыш на страницах издания «Известия» в своей авторской колонке.

По словам эксперта, та ситуация которая произошла в Дебальцево, наверняка в первую очередь связана с попытками правительства Украины компенсировать недавние политические потери. «Брексит» создал для главы государства весьма сложную ситуацию. Результаты британского референдума ставят под сомнение будущее самого Евросоюза, не говоря уже о туманных перспективах для Украины стать его членом. На сегодняшний день у ЕС есть насущные срочные вопросы и проблемы, требующие скорейшего разрешения, нежели выполнение своих обещаний перед Киевом. Как пишет Коктыш, для европейского Содружества сейчас более актуально не повторить судьбу Советской России после выхода из ее состава стран Балтии. Это полностью обесценивает лозунги так называемой украинской евроитеграции, которые были использованы для легитимизации самых разных обстоятельств, но в первую очередь для приведения к власти определенных политических элит.

При этом Кирил Коктыш обращает внимание и на определенную смену настроений в правящей киевской «верхушке». Он считает, что основной проблемой в этой ситуации для украинского истеблишмента может оказаться необходимость восстановления отношений с северным соседом, как минимум торговые. В итоге вся антироссийская компания, которую националистические пропагандисты успешно вели в Украине в течение двух с половиной лет, сегодня может быстро обесцениться в глазах украинского народа. И в таком случае Порошенко придется много оправдываться и объяснять обманутым людям различные моменты: начиная от того, куда, на каком основании и как они ведут Украину, обанкротились они или не обанкротились и, заканчивая всегда актуальными для Украины вопросами «творческого освоения бюджета».

Поэтому эксперт подчеркивает, что «нынешнее обострение ситуации с большой вероятностью предпринято властью в расчете на то, что война все спишет». Это еще и попытка заставить Европу и Соединенные Штаты отложить все свои дела и вновь заняться Украиной и вынудить их наконец дать денег. «Но, кроме того, не стоит забывать, что локальная война превратилась в Украине и в удобный инструмент управления: недовольных всегда можно отправить на фронт», — резюмирует эксперт.


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх