logo
dollar
euro

Украинских музыкантов не пустили в Польшу из-за пропаганды культа Бандеры

17:37 03.07.2016 eye 406
Украинских музыкантов не пустили в Польшу из-за пропаганды культа Бандеры

Вчера украинская музыкальная группа OT VINTA должна была выступить в польском Перемышле на концерте по случаю праздника Ивана Купала.

Лидер группы OT VINTA Юрий Журавель на своей странице в Facebook написал, что музыкантов позвали на выступление в Варшаву.

«После снятия отпечатков пальцев и проверки документов нас отвели в помещение с тесным кабинетиком, где уже было человек 7 и в течение 9 часов вызывали по одному и заполняли бланки. Впоследствии нам объяснили, что пришел приказ от МВД Польши не пропускать нас через границу. Кроме того, появилась угроза депортации и аннулирования 5-годовых шенгенских виз», — написал Журавель.

Местная власть заявила, что не поддерживает украинских гостей на концерте из-за возможных массовых правонарушений. Польские пограничники объяснили, что группа «представляет угрозу для строя и публичного порядка в Польше» и обвинили лидера группы в пропаганде культа Степана Бандеры и ОУН-УПА.

В посольстве Украины в Польше, в свою очередь, назвали такое отношение «истерией» и выразили сожаление, что украинский коллектив стал заложником эмоциональной истерии и ничем не обоснованных фобий.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх