logo
dollar
euro

В США намерены создать сверхзвуковую субмарину

13:53 30.06.2016 eye 849
В США намерены создать сверхзвуковую субмарину

Американские разработчики намерены использовать эффект супркавитации для разработки сверхзвуковой подводной лодки.

Вообще идея применения суперкавитации для создания высокоскоростных торпед принадлежит учёным из СССР. Разработка была воплощена 40 лет назад в ракете-торпеде «Шквал». В зависимости от различных температурных и других условий, скорость её доходила до 500 километров в час. Огромная скорость достигалась нахождением торпеды внутри газового пузыря, снижающего сопротивление воды в разы.

В США намерены создать сверхзвуковую субмарину

Исследователи из университета Пенсильвании хотят превзойти советских учёных. У них созрел план по созданию сверхзвуковой… субмарины. Теоретические выкладки американских учёных говорят о том, что подводное судно можно разогнать до умопомрачительной скорости в 5800 километров в час благодаря эффекту суперкавитации.

Очевидно, что в данном деле теорию могут отделять от её реализации многие годы и даже десятилетия. Сейчас американцы не в состоянии решить проблему пульсации. Чтобы создать пузырь  вокруг подлодки, нужно подавать воздух или газ в переднюю часть судна. Доходя до задней части пузырь расширяется, но иногда он резко сокращается, обнажая корпус субмарины. При этом резко возрастает сопротивление воды, приводя к большим колебаниям судна.

В США намерены создать сверхзвуковую субмарину

Сейчас специалисты заняты расчётами, которые должны подтвердиться в ходе опытов. Для эксперимента решено использовать12-ти дюймовый водный тоннель, хотя известно, что большие воздушные массы в толще воды ведут себя несколько иначе, нежели маленькие пузыри.

Возможность иметь в будущем на вооружении сверхзвуковую субмарину — достойная мечта для любых вооружённых сил. Но многочисленные специалисты настроены весьма скептично. Во первых, реактивные двигатели будут загрязнять океан, во-вторых, от такой подводной лодки, которая несется с огромной скоростью внутри пузыря, будет исходить слишком сильный шум, и она будет слишком заметной.

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх