logo
dollar
euro

В прошлом на Марсе было много кислорода

17:15 28.06.2016 eye 145
В прошлом на Марсе было много кислорода

В свежем журнале Geophysical Research Letters опубликована статья, в которой говорится, что марсоход нашел в одном из камней химическое соединение оксида марганца. Это указывает на то, что когда-то на Марсе было больше кислорода, чем сейчас.

Представитель Национальной Лаборатории в Лос-Аламосе (США) заявила, что на земле подобные соединения формируются при достаточном количестве кислорода в атмосфере, либо при помощи бактерий.  Лиза и ее коллеги не берутся утверждать, что на красной планете есть бактерии, но согласны, что есть кислород.

Исследователи совершили это открытие после изучения данных, собранных НАСА, после ряда процедур отбирания проб грунта, где стоял марсоход в 2014 году.

Процесс проводился с помощью специальной лазерной «пушки», которая «обстреливала» образцы породы и с помощью импульсов испаряли часть из них и изучали спектр, определив таким образом, что в составе есть Мn (марганец) и О2 (кислород).

В прошлом на Марсе было много кислорода

Это открытие поразило всех ученых, ведь на Земле первые месторождения марганцевых пород получились в результате того, как появились первые фотосинтезирующие организмы, которые насытили атмосферу кислородом, что дало толчок для образования оксидов марганца.

Профессор Ланза считает, что достаточное количество кислорода образовалось в тот период, когда начало остывать ядро планеты. В этот момент солнечный ветер и космические лучи начали взаимодействовать с молекулами воды в верхних слоях атмосферы красной планеты, что повлекло за собой распад воды на кислород и водород Н2. Такой процесс повлиял на формирование марганцевых пород.

Ученые считают, что подобное открытие усложняет поиски внеземной жизни на других планетах, так как это еще раз доказывать то, что и без биологического участия может появляться «элемент жизни».

 


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх