logo
dollar
euro

Чего ждать Украине от выхода Великобритании из ЕС

15:37 27.06.2016 eye 500
Чего ждать Украине от выхода Великобритании из ЕС

Не стоит думать, что референдум Великобритании отодвинет украинский вопрос на второй план, — пишет украинский обозреватель Максим Бугрий в своей статье на портале «ТСН. По его словам, терять Украине уже нечего. И хотя сам референдум — это всего пожелание граждан страны, многие уверены, что выход  Великобритании из ЕС произойдет. Завтра начнется саммит ЕС, на который представители Туманного Альбиона уже приглашены. Главным последствием этого события могут стать непредсказуемые изменения в международной политике и экономике для стран Европы, для самой Британии, а также для государств бывшего СССР.

В данном вопросе существует два аспекта. Первый из них — экономический. Все мы видим, как за последние дни упали финансовые рынки, фунт стерлингов, а также цена на нефть. Последняя цифра показывала 6% падения. Выход Британии из ЕС замедлит экономический рост, как в Великобритании, так и во всей зоне евро. Это может непосредственно коснуться и нас. В странах Европы сократится потребление товаров, что уменьшит количество экспорта из Украины в ЕС. А Европа для Украины является основным покупателем, только за прошлый год в Евросоюз было продано товаров на 13 миллиардов долларов.

Не менее важен и политический аспект проблемы. Украина потеряет всяческую поддержку от Европы в ходе ведения в стране военных действий. Вопросы Украины, которые нужно решать, уйдут на второй план в свете последних событий. Также политическая нестабильность, которая возникла в Европе, однозначно отразится и на Украине, которая сама является весьма нестабильной в политическом плане, — пишет в заключение эксперт.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх