logo
dollar
euro

Польша реализует имперские амбиции и создает свой «евросоюз» с Украиной

14:16 27.06.2016 eye 736
Польша реализует имперские амбиции и создает свой «евросоюз» с Украиной

В то время как Европейский Союз начинает уверенно демонстрировать признаки распада, — в Варшаве полны оптимизма. Польша, которая никогда не имела шансов на ведущую роль в ЕС, всё чаще вступает в конфронтацию с Брюсселем по тем или иным вопросам.

Теперь же польские политики надеются на большее влияние в ЕС, но и это ещё не всё. Для удовлетворения своих маленьких имперских амбиции они намерены собрать под своим руководством страны Восточной Европы. Идея восстановления Речи Посполитой в виде Балтийско-Черноморского союза не так уж нова. Она активно вбрасывалась в СМИ и соцсети ещё год назад. И вот теперь поляки снова активизируются.

Спикер польского Сейма, Марек Кухчинский, на брифинге в Трускавце (Львовская область) заявил, что в самое ближайшее время Польша намерена официально озвучить предложение о создании межпарламентской ассамблеи шести стран. Туда войдёт Вышеградская группа в лице Польши, Словакии, Чехии и Венгрии, а также ещё две страны Карпатского региона — Украина и Румыния. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

 

Польша реализует имперские амбиции и создает свой «евросоюз» с Украиной

Кухчинский рассказал, что Польша предложит коллегам из Чехии и Венгрии создание более широкой совместной ассамблеи, куда будут входить и Румыния, и Украина. Видимо, политик решил, что «маленькую Словакию» можно даже не спрашивать.

Вопрос ассамблеи, по словам парламентария, могут начать обсуждать уже в июле — пока не начался экономический форум в Кринице (в Польше) с 8-го по 10-е сентября. Кухчинский предлагает странам «Карпатского региона» усилить сотрудничество с Вышеградской группой, а Украине нарастить количество пунктов пропуска со всеми странами ЕС на западных границах.

Наверное, мы действительно для Польши страна «Карпатского региона», потому что Восточную и Центральную Украину они вообще не рассматривают. Хотя, безусловно, их основной интерес — выход к Чёрному морю.

Из озвученного ранее известно, что «Балтийско-Черноморский Союз» должен включить в себя и страны Балтии. И вот тогда этот амбициозный проект будет солидно выглядеть на карте, а количество нищих стран в нём будет настолько критическим, что пустит его ко дну.

Сильные страны, не желая кормить Восточную Европу, просто выйдут из ЕС, а там, где уже почти всё в руинах, будет командовать Польша. Новоиспечённая конфедерация будет продавать США свою ненависть к России и станет площадкой для всевозможных ПРО и баз по подготовке боевиков, чтобы вредить соседу.

Что же касается Украины, тут у нас, конечно, будут использоваться порты, выращиваться рапс, а промышленность на востоке и в центре Украины постепенно сойдёт на нет. Но нужно ли нам такое будущее? Ответ очевиден даже для человека с IQ ниже 60.

Будущее ЕС пока под вопросом. О выходе заговорили во Франции и Финляндии. В Германии и Голландии уже давно понятно, что результат будет вполне британским.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх