logo
dollar
euro

Новый «Змей Горыныч» для российских сапёров

13:01 27.06.2016 eye 1439
Новый «Змей Горыныч» для российских сапёров

Близки к завершению опытно-конструкторские работы по созданию системы дистанционного разминирования, в которой так нуждаются инженерные войска РФ. Об этом рассказал Игорь Смирнов, генеральный директор АО «Научно-исследовательский инженерный институт».

Сроки реализации проекта пока не озвучиваются, но то, что российская армия получит новые образцы системы разминирования, не поддаётся сомнению. Новая система способна будет проделывать проход в минном поле шириной 6 м для беспрепятственного прохождения техники.

Эксперты говорят, что, возможно, речь идёт о более современных аналогах УР-77 «Метеорит», самоходной реактивной установки для разминирования, принятой на вооружение в далёком 1978 году. До сих пор реальной замены для неё всё ещё нет.

 

«Метеорит» собран на базе 2С1 «Гвоздика», самоходной гаубицы. На бронемашине вместо орудия располагаются две направляющие, предназначенные для пуска реактивных снарядов. Машина способна нести до 2-ух зарядов от 41 до 725 килограммов тротила либо пластида. Один заряд может расчистить в минном поле прямоугольник со сторонами 90х6 м. Используемые марки зарядов — УЗ-67, ЗРЩ и УЗП-77.

Бронеколпак перед запуском должен подниматься под нужным углом. Во время запуска гибкие заряды, разматываясь, падают на нужную площадь. Время одного цикла занимает от трёх до пяти минут, а вот перезарядка длится от получаса до сорока минут. УР-77 способна производить запуск заряда даже с воды. Из-за большой боевой мощи снаряда сапёры прозвали машину «Змеем Горынычем».

Ударная волна от взрыва заряда заставляет минный взрыватель срабатывать. Но полное разминирование сегодня гарантировать нельзя, так как от волны могут не сработать противопехотные мины натяжного действия и устройства, имеющие взрыватели двукратного нажатия. Сейсмические, магнитные и инфракрасные взрыватели также не реагируют на взрыв, тем не менее, до сих пор специалисты считают УР-77 одним из лучших средств преодоления минных полей.

Известно, что правительственные войска Сирии использовали установку УР-83П при освобождении Пальмиры. Только российские сапёры нейтрализовали там порядка 18 тыс. боеприпасов, 400 из которых — самодельные.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх