logo
dollar
euro

Британский референдум похоронил европейскую мечту Украины —эксперт

12:19 27.06.2016 eye 330
Британский референдум похоронил европейскую мечту Украины —эксперт

После проведенного в Британии плебисцита, где большинство подданных королевства предпочли выход из Еврозоны, в странах Восточной Европы царит и растерянность и паника. Об этом пишет научный директор Германо-российского форума Александр Рар на страницах «Российской газеты». В своей статье эксперт делает акцент на то, что после того, как Британия пошла на такой шаг, как провести референдум, в ЕС очень опасаются, что и другие страны-члены союза могут последовать её примеру.

По его словам, в Европе с ужасом осознали, что если Британия без Брюсселя и его бюрократии начнет лучше жить, чем прежде, это может запустить процесс выхода и других стран-членов Европейского союза.

В Восточной Европе такое же непонимание и страх перед неизвестным будущим. Ведь эти страны вступали в ЕС, будучи слабо развитыми экономически, и от пребывания в составе Содружества они ожидали улучшений собственного положения. В пример можно привести Прибалтику, где в настоящий момент экономическая ситуация крайне плачевна, а большая часть населения работает именно в центральной Европе.

Также политолог считает, что после выхода Великобритании ни Молдове, ни Украине ЕС вступить не удастся. У Союза уже не останется для их принятия ни силы, ни политической воли, а это сильно ударит по сознанию европейцев, которые полагали, что Евросоюз может расширяться до бесконечности.


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх