logo
dollar
euro

Реформы по-европейски: Минсоц увеличило размер зарплаты «на бумаге»

19:53 26.06.2016 eye 474
Реформы по-европейски: Минсоц увеличило размер зарплаты «на бумаге»

Министерство социальной политики Украины меняет механизм вычисления размера минимальной заработной платы. Как пишет финансовый эксперт Ирина Новак в своей статье для авторитетнейшего отечественного издания «Зеркало недели», анонсированное в рамках европейских реформ изменение подхода на деле является фиктивным, и повышение оплаты труда происходит лишь «на бумаге».

Как объясняет обозреватель, если приближение к стандартам ЕС будет лишь формальным, а увеличение минимальной зарплаты не будет основываться на её реальном росте, то это приведет лишь к увеличению бедности и неравенства в украинском обществе, и никак не отразится на экономической ситуации в стране.

А Минсоцполитики решило упростить себе «жизнь» и включить в механизм формирования заработной платы (МЗП) другие составляющие. Раньше нормой считалось, что МЗП — это оплата простой неквалифицированной работы, своеобразного минимума. Теперь же у многих пропадет стимул и мотивация получать образование и повышать квалификацию для более высоких профессиональных достижений. Эксперт утверждает, что вследствие такой реформы пострадают работники. Например, простой по вине работодателя будет отражаться на оплате труда сотрудника.

Главной категорией в обществе, которая ощутит значительную прибыль от данной реформы — это представители крупного олигархического бизнеса, так как государственный контроль за сферой оплаты труда будет значительно снижен.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх