logo
dollar
euro

 У населения за долги отбирают квартиры, а богачи не платят «коммуналку»

20:25 23.06.2016 eye 684
 У населения за долги отбирают квартиры, а богачи не платят «коммуналку»

Киевляне задолжали за коммунальные услуги более двух миллиардов гривен. Парадокс состоит в том, что большинство злостных неплательшиков — VIP-персоны с высоким уровнем доходов.

По словам заместителя руководителя «Центра коммунального сервиса» столицы Валентина Дубовик, пенсионеры и бюджетники, а также люди со средним и низким уровнем доходов в большинстве своём стараются платить по счетам вовремя. Главная причина — страх потерять квартиру, ведь за долг, превышающий 14,5 тысяч гривен (10 минимальных зарплат), легко можно лишиться собственного имущества.

Украинских же богачей такая проблема не особо волнует. Больше всего должников проживает в центре Киева, еще часть — в элитных коттеджных городках, расположенных в пригороде столицы. Как рассказывает заместитель председателя правления ПАО «Киевоблгаз» Дмитрий Дронов, народные избранники, бизнесмены, чиновники и звезды шоу-бизнеса имеют наибольшие долги за газ и часто не пускают коммунальщиков на территорию своих коттеджей для проверки счетчиков и оборудования. А обогрев особняка обходится в «кругленькую сумму» — приблизительно 3 тыс. грн в месяц. Не так давно, к примеру, рекордный долг, составивший полмиллиона гривен, удалось взыскать только посредством судебного разбирательства. И должник, по словам представителя «Облгаза», — достаточно известная личность.

Коммунальщики опасаются, что далее ситуация с долгами будет только ухудшаться, ведь тарифы на отопление и воду с 1 июля вновь повысятся.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх