logo
dollar
euro

Порошенко отказался встречаться с Нуланд

20:22 23.06.2016 eye 11794
Порошенко отказался встречаться с Нуланд

Глава государства Украина Петр Порошенко не стал встречаться с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд во время ее визита в Киев, отправив вместо себя заместителя главы президентской администрации Константина Елисеева. Официальная причина — нехватка времени в рабочем графике.

Как комментируют данное поведение эксперты и политологи, президент Украины оказался в достаточно нелегкой ситуации – Запад начинает требовать от него диалог с Донбассом, а украинские националисты и участники АТО такой ход событий отвергают.

Власть собственноручно загнала себя в тупик именно тогда, когда представители страны подписали Минские соглашения, в которых не было указано, кто именно противостоит государству на Донбассе. На этом основании Запад теперь и давит на официальный Киев с требованием решать конфликт, как внутренний.

В успехе урегулирования конфликта в Украине заинтересованы политики Европы и Америке, чтобы накануне выборов продемонстрировать свою влиятельность в мире. Всевозможные соцопросы показывают, что немалая часть граждан Украины выступает против особого статуса Донбасса, а также весьма отрицательно реагируют на легализацию Луганской и Донецких народных республик. Что вовсе неудивительно, ведь Порошенко и его команда с помощью подконтрольных СМИ долгое время работали над формированием такого общественного мнения.

В парламенте Украины до сих пор не набрали 300 голосов, требуемых для окончательного утверждения конституционных разделов по децентрализации.

Не учитывать мнение западных партнеров Порошенко попросту не может, так как любое противостояние Западу грозит серьезным давлением на Украину, в том числе и финансовым. Отчего в прессе то и дело стали появляться заявления относительно необходимости сотрудничества с Донбассом, мирного решения конфликта, бессмысленности происходящей войны и т.д. Такого рода мнения уже звучали из уст, как членов Кабмина и депутат, так и представителей радикальных националистических движений.

На днях «братоубийственной войной» назвал конфликт на Донбассе основатель полка «Азов», а ныне заместитель Национальной полиции Вадим Троян. Министр по делам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш, в свою очередь, заявил, что украинскому обществу не следует называть предателями крымчан, получивших российские паспорта. Замминистра Георгий Тука неоднократно размышлял о перспективах сотрудничества с Донбассом.

Очевидно, что в свете давления Запада риторика представителей власти относительно войны на Востоке страны демонстрирует тенденцию к значительным трансформациям.


Автор: Денис Горобец
Наверхнаверх