logo
dollar
euro

Дальнейшая судьба ЕС решается сегодня — в пятницу Европа проснется совсем другой

16:28 23.06.2016 eye 418
Дальнейшая судьба ЕС решается сегодня — в пятницу Европа проснется совсем другой

Сегодня, 23 июня, Великобритания и Гибралтар проводят референдум. Основной вопрос, который намерены выяснить, — стоит ли Соединенному Королевству далее оставаться в составе Европейского союза.

Своё мнение высказывают жители Великобритании, Исландии, стран Британского Содружества наций, которые легально находятся на территории Королевства, а также британские граждане, проживающие за рубежом не более 15 лет.

Если люди проголосуют за «брексит» (от английских слов Britain (Британия) и exit (выход)), то сегодня состоится важнейшее историческое событие современности — Европейский союз покинет первая страна.

Референдуму предшествовало недовольство граждан Соединенного Королевства внутренней политикой Евросоюза. Условия членства называли диктаторскими, миграционный кризис подорвал авторитет Брюсселя и руководства объединения. Сторонники выхода недовольны невозможностью регулировать отчисления структурам ЕС и необходимостью подчиняться нормам, спускаемым евробюрократами, которых они не избирали.

Информационная кампания в Великобританиии расколола общество на две практически равные части. Опрос, проведённый компанией Opinium, показал, что 45% респондентов планируют проголосовать за выход Великобритании из состава Евросоюза, в то время как 44% респондентов намерены проголосовать за то, чтобы «остаться в Европе». В Financial Times подсчитали, что за выход Британии проголосуют 45%, против – 44% (остальные не определились). The Telegraph предоставляет другие цифры: 51% за «остаться», 49% за «выйти». А издание The Economist пишет, что выход из ЕС поддержат 43% британцев, а против будут 44%.

Как отмечают эксперты авторитетнейшего издание DW, в случае выхода Великобритании из Евросоюза, будет нарушено равновесие, и Берлин окажется в доминирующем положении в объединении, чего немцы не хотят. Когда министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в марте спросили в Лондоне, что будет делать Германия, если Британия покинет ЕС, он ответил: «Будет плакать». Ангела Меркель вопрос «брексита» всё это время по возможности старалась не комментировать. Приближенные к канцлеру лица поговаривали, что когда поблизости не было микрофона, из её уст вылетало немецкое слово «fürchterlich», которое означает «ужасно», «жутко».  Обозреватель DW утверждает, что ценой выхода Великобритании из ЕС даже может стать прекращение мира в Европе.

Однако сложно скрывать тот факт, что Евросоюз изжил себя как объединение. Ни для кого не секрет, что у него много противников не только в Соединенном Королевстве, но и во многих других странах, входящих в его состав. По данным недавнего опроса PewResearch, в Греции скептически настроен по отношению к ЕС 71%, во Франции – 61%, в Испании, Германии и Нидерландах – 46–49%.

В данном свете особо курьёзным выглядит тот факт, что наши власти продолжают формировать в Украине положительное отношение к данному политическому объединению, указывая вступление в него или хотя бы ассоциацию — важнейшей стратегической национальной целью. Хотя, как уже неоднократно объясняли эксперты, положение Украины в рамках такого союза было бы катастрофически неравным и привело бы преимущественно к негативным последствиям для экономики страны.

Правда, представители Евросоюза пока и сами не спешат принимать нас за своих и даже вопрос либерализации безвизового режима держат открытым уже на протяжении долгого периода времени. Что не странно, ведь будущее самого ЕС пока что неизвестно. Однако, как отмечают многие политологи, решение Великобритании, принимаемое сегодня, будет судьбоносным, и в случае выхода за ней могут последовать многие другие страны.

Первые итоги референдума должны быть оглашены в ночь на пятницу, 24 июня. А окончательные результаты — утром. Избирательная комиссия сделает официальное заявление до начала рабочего дня в Великобритании. В любом случае, Европа завтра проснется уже совсем другой, и, вполне возможно, что последствия решения британцев ощутит на себе весь остальной мир.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх