logo
dollar
euro

Украина теряет угольную отрасль

11:23 23.06.2016 eye 578
Украина теряет угольную отрасль

Экс-министр энергетики, глава Всеукраинской энергетической ассамблеи И. Плачков в прямом эфире телеканала News One рассказал, что предприятия энергетического комплекса страны на сегодняшний день работают, «как партизанские отряды». Также он сообщил, что все решения в энергетики принимаются ситуативно и рефлекторно.

Плачков отметил, что сейчас на складах тепловых электростанций наблюдается довольно сложная ситуация, поскольку на складах ТЭС осталось мало угля — примерно 1,4 млн тонн. Например, на Славянской ТЭС запасов топлива хватит на пару дней, а к зиме нужно иметь минимум 2-2,5 млн тонн угля, чтобы хоть как-то пережить холода. Именно летом на станции нужно поставлять его как можно больше, чтобы хватало на зиму.

Глава энергетической ассамблеи, не скрывая, заявил, что Украина продолжает покупать уголь в ДНР. Примерно 40% топлива поступает из Донбасса, а остальная часть — из государственных шахт государства.

Средняя себестоимость украинского угля за тонну составляет 2200 гривен, а на частных шахтах цена колеблется  в пределах 1600-1700 гривен. Однако в тарифах на электроэнергию была заложена стоимость около 100 гривен за тонну.

Объем добычи угля падает, а цена на уголь на него растет. Плачков считает, что страна теряет угольную отрасль, но найти решение в этой ситуацию можно. Самое главное, по мнению эксперта, — это подготовиться к зиме и накопить достаточное количество угля в ТЭС.  Кроме того, нужно обеспечить платежи производителям электроэнергии, чтобы ТЭС могли заплатить за уголь, а АЭС — за ядерное топливо.

Плачков уверен, что правительство Украины должно ввести новые тарифы на уголь, тогда проблема частично решится.

На сегодняшний день известно, что запасы данного топлива на ТЭС уменьшились на 8,3% — до 1,484 миллиона тонн с 1,621.


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх