logo
dollar
euro

Цены на молочную продукцию в Украине будут снижены

18:08 22.06.2016 eye 498
Цены на молочную продукцию в Украине будут снижены

Как заявили представители пресс-службы ГП «Госвнешинформ», которое пребывает в прямом подчинении минэкономразвития и торговли, в Украине наметились тенденции снижения цен на молочные продукты, в частности, на молоко и масло. Экспортная стоимость украинского молока составляет на данный момент 1250-1400 долларов  за тонну. Сливочное масло, предназначенное для продажи за границу, обходится от 2300 долларов за тонну.

Как сообщается, ситуация как на украинском так и на европейском  рынке молочной продукции остается сложной из-за низких цен по их реализации. Переработчики были вынуждены снизить стоимость сырья. Закупки молока сейчас обойдутся в 4,2 гривны за килограмм.

Падение мировых цен на сухое молоко привело к сильному снижению закупочной стоимости в Европе на украинскую продукцию до такого уровня, что стало неприемлемым для украинских производителей. Компании, занимающиеся экспортом молока из Украины, на данный момент находятся в убытке. Экспортные цены на молочную продукцию сейчас составляют около 1400 долларов за тонну.

Производители сливочного масла также ощутили на себе ограниченность рынков сбыта и падение цен на сопутствующие продукты — стоимость их продукции пришлось заметно снизить. Например, для партнеров из стран дальнего зарубежья оно теперь обходится в 2300долларов за тонну. Не намного дороже этот товар и в странах СНГ. Там сливочное масло покупают по 2500-2600 долларов за тонну.

Австралийская компания, занимающаяся подсчетами мирового экспорта молока и сопутствующих продуктов, заявляет, что тенденция падения цен сохранится и в следующем году и будет составлять 9,5%.

Хочется отметить, что  в министерстве финансов рассматривается вопрос о льготах производителям молочной продукции в связи со сложившейся ситуацией.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх