logo
dollar
euro

ПТРК «Фаланга» в Сирии доказал свою эффективность

10:40 22.06.2016 eye 4774
ПТРК «Фаланга» в Сирии доказал свою эффективность

Противотанковые ракеты «Фаланга-ПВ», которые применяют сирийские вертолётчики против террористов, полностью подтвердили свою эффективность. Часто на снимках боевых действий в САР можно увидеть ударные вертолёты Ми-25 (экспортная модификация Ми-24), которые оснащены ракетами 9М17П.

Недавно в Интернете появилось видео, где чётко крупным планом видно Ми-25, который вооружён «Фалангой-ПВ». Об этом сообщил «Вестник Мордовии». Ранее подобные ПТУР попадались на видеокадрах боевых действий в Сирийской республике, но детально их рассмотреть не позволяли масштабы снимков.

ПТУР был разработан ещё в 1969-м году, а через четыре года в серию поступил ударный вертолёт Ми-24Д, несущий по четыре ракеты 9М17П. Разрабатывался ракетный комплекс КБ точного машиностроения. «Фаланга» использовался также на пусковых установках ударных вертолётов Ми-4АВ МИ-8ТВ.

«Фаланга-ПВ» предназначен для уничтожения бронетехники противника при наличии видимой цели в ручном либо полуавтоматическом режиме. Производился он на Ковровском механическом заводе и находится до сих пор на вооружении в Афганистане, на Кубе, в Египте, Ливии, Йемене, Болгарии, Чехии, Венгрии, во Вьетнаме, ну и, конечно, в Сирии. В западных странах этому комплексу дали название AT-2C «Swatter-C» ( Мухобойка).

В конце 90-х годов «Фаланга» подвергся глубокой модернизации, в результате чего бронепробиваемость была увеличена до 650 мм. Не являются для ПТУР помехой и танки, обеспеченные динамической защитой. Что же касается диапазона применения, он был расширен за счёт использования разного рода боеголовок (осколочных, объёмно-детонирующих и др.) Эффективная дальность поражения ракет достигает 4,5 километров. Скорость полёта равняется 230 м/с. 

 

ПТРК «Фаланга» в Сирии доказал свою эффективность

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх