logo
dollar
euro

Американцы загружают Запорожскую АЭС своим ядерным топливом

10:34 22.06.2016 eye 229
Американцы загружают Запорожскую АЭС своим ядерным топливом

Вчера, 21 июня, пресс-служба украинского предприятия «Энергоатом» сделала официальное заявление о том, что впервые в истории Запорожской АЭС на предприятии будет использоваться  свежее топливо компании Westinghouse.

На данный момент новое топливо поступило на пятый энергоблок атомной станции. Шесть тепловыделяющих сборок компании Westinghouse находятся в действующей зоне реактора. В первый раз запланировано загрузить 42 ТВС-WR..

Ко времени старта загрузок топлива на станцию с визитом прибыло несколько руководящих лиц. В их числе президент «Энергоатома» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, а также представители министерств энергетики Украины и Америки.

Было заявлено, что внедрение нового для украинских атомных станций вида топлива проходит успешно, и сотрудничество будет полезным и продуктивным.

В ходе визита также проверили хранилища, где содержатся атомные отходы производства, и рассмотрели вопрос утилизации отработавших ТВС.

Эксперты отмечают тот факт, что стоимость американских ТВС намного выше используемых ранее российских, что затребует гораздо больших вливаний из бюджета страны, ведь «Энергоатом» является государственным предприятием.

Американцы загружают Запорожскую АЭС своим ядерным топливом


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх