logo
dollar
euro

Статуя Зевса в Олимпии – третье чудо света

20:57 21.06.2016 eye 1012
Статуя Зевса в Олимпии – третье чудо света

Статуя Зевса Олимпийского была создана в 432 году очень талантливым древнегреческим скульптором Фидием. Статуя находилась в храме Зевса, в городе Олимпия. Место это было выбрано не случайно. Оказывается, в этом городе, начиная с 776 года до н.э. и до 394 года н.э. раз в четыре года проводились Олимпийские игры.

В рассказах, которые сохранились до сегодняшнего дня написано, что храм Зевса был замечательным. Строился на протяжении десяти лет. Колонны были высотой более 10 метров и шириной около 2 метров. Сооружение было настолько величественно, что многие странники приезжали посмотреть на шикарную архитектуру. Здесь проводили игры между греками, а потом и римлянами.

Статуя Зевса в Олимпии – третье чудо света

Сначала храм был без статуи. Он казался пустым, тогда через несколько лет было принято решение ее создать. Для такого ответственного задания был выбран известный греческий скульптор Фидий.

В то время, он уже создал несколько похожих образов богов. Но, к сожалению, ни один из них не сохранилась.

Статуя Зевса в Олимпии – третье чудо света

Статую Фидий сделал из слоновой кости, а отделка из чистого золота и драгоценных камней. По сегодняшним меркам одно только золото было на 9 млн долларов.

Таким образом, после долгих стараний Фидия, Зевс величественно восседал на троне в золотой накидке с изображением цветов и животных. Ноги стояли на скамейке, которую держали львы. В правой руке бог Зевс держал золотую фигурку Ники (богиня победы), а в левой руке скипетр с орлом. На ножках статуи были изображены такие сцены, как битва греков с амазонками, подвиги Геракла и Тесея, лапифы и кентавры.

Статуя Зевса в Олимпии – третье чудо света

В 435 году до н.э. статую показали всем желающим. Когда скульптор увидел восхищение горожан, он решил добавить некоторые спецэффекты, которые еще грандиозней выставляли статую Зевса Олимпийского.

Напротив статуи стоял бассейн, в воду добавляли оливковое масло, в результате чего солнечные лучи устремлялись вверх и освещали голову Зевса. Было ощущение, что сам Зевс лил свет на людей.

Древняя Греция была просто потрясена священным местом.

Напомним, сегодня статуя Зевса Олимпийского не сохранилась. В 5 веке н.э. она поменяла свое местонахождение. Представители власти считали, что ей лучше находится в Константинополе. В 476 году н.э. произошел пожар, спасти памятник архитектуры не удалось.

Сегодня миллионы туристов посещают город Олимпия. Там можно увидеть только руины храма Зевса и святилища некоторых древнегреческих богов. Сохранились несколько статуй и мастерская Фидия. Теперь Зевса можно увидеть лишь на картине в музее.

Статуя Зевса в Олимпии – третье чудо света

Статуя Зевса в Олимпии – третье чудо света

 

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх