logo
dollar
euro

Румыны Буковины повторят путь Донбасса

12:30 21.06.2016 eye 604
Румыны Буковины повторят путь Донбасса

Ассамблея румын Буковины просит Порошенко наделить их статусом территориальной автономии.  О данных фактах сообщает газета «Украинские новины».

Все дело в том, что права румын и других национальных меньшинств на Украине сильно нарушаются. Вслед за Донбассом мы хотим автономии.  

При этом румыны Черновицкой области, говорят, что они имеют право на автономию: «Наша земля  до 1944 года была территорией Румынии, а наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края». Однако в настоящее время активистов румынского национального движения преследуют. Им не дают проводить мероприятия и форумы в данном направлении.  

Ассамблея румын Буковины решила направить своё обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины, отмечается в документе. Северная Буковина была присоединена к СССР наряду с Бессарабией (нынешняя территория Республики Молдова) после ультиматума румынскому правительству в июле 1940 года.


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх